Gravlax

Gravlax

Gravlax

Receta de JavierPlato: cocina, destacados, entrantes, receta, salmónDificultad: Fácil
Raciones

12

raciones
Tiempo de preparación

1

hora 

Gravlax (sueco), conocido como Graved laks (danés), Gravlaks (noruego), Graavilohi (finlandés), y Graflax (islandés) es un aperitivo escandinavo que consiste en finas rodajas de salmón curadas en sal, azúcar y eneldo.

Ingredientes

  • 1 kg de salmón fresco en lomos (no en rodajas)

  • 120 a 150 g de sal gorda

  • 120 a 150 g de azucar

  • Un buen ramo de eneldo fresco.

  • Pimienta en polvo al gusto.

Instrucciones

  • Desespinar bien los lomos de salmón.
  • Desenvolver el film y limpiar los lomos para eliminar todos los restos de sal y azúcar. Secar después de limpiar.
  • Mezclar la sal con el azúcar, la pimienta y el eneldo.
  • Cubrir el fondo de una fuente profunda (esto va a soltar líquido) con papel film.
  • Disponer un lecho con algo menos de la mitad de la mezcla sobre el film.
  • Sobre la mezcla disponer los lomos con la piel hacia abajo.
  • Cubrir los lomos con el resto de la mezcla.
  • Tapar con papel film y acabar de envolver el salmón.
  • Cubrir los lomos ya envueltos con una bandeja y poner peso para ejercer presión sobre el salmón.
  • Mantener en la nevera durante 2 a 3 días.
  • Al acabar el curado
  • Descartar el líquido que habrá ido soltando.
  • Con un cuchillo jamonero bien afilado, cortar finas láminas de salmón cortando transversalmente.
  • Servir con lo mismo que se serviría el salmón ahumado, pero una salsa de mostaza puede ser una buena opción.

¡A vuestra salud!

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