Mejillones como en Bélgica
Plato: cocina, destacados, mejillones, nata, puerro, receta, vinoCocina: BelgaDificultad: Fácil4
raciones45
minutos5
minutosSi habéis estado en Bélgica y habéis comido “moules et frites”, sabéis de qué estoy hablando. Te jalas un kilo de mejillones con dos puñados de patatas fritas, que acabas mojando en la salsita.
Porque suelen ser mejillones con salsita, no sólo al vapor como hay costumbre de hacerlos por aquí (aunque también algunas veces se les ponemos salsitas, para que nos vamos a engañar).
Una de las más habituales es con vino blanco y nata, con una base de puerros. No estoy muy convencido de que esta forma de prepararlo sea la misma que se usa en Bélgica, pero salen la mar de buenos.
Ingredientes
1 kg de mejillones
150 ml de vino blanco
200 ml de nata
1 puerro
Una nuez de mantequilla
Sal, pimienta
Instrucciones
- Limpiar los mejillones. Quitar las barbas, lapas, verdín, incrustaciones calcáreas… queremos utilizar el caldo que soltarán los mejillones.
- Cortar el puerro en juliana o en aros (como en la foto).
- En una sartén, fundir la nuez de mantequilla y rehogar el puerro con un poco de sal.
- Cuando transparente, añadirla la nata y bajar el fuego.
- Ajustar de sal y pimienta y mantener caliente a fuego bajo sin dejar que hierva
- Poner vino en el fondo de una cacerola y los mejillones. Tapar y calentar hasta que el vapor del vino abra los mejillones.
- Colar el vino con el agua que habrán soltado los mejillones.
- Añadir al vino la mezcla de nata y puerros.
- Verter la mezcla sobre los mejillones y le pegamos un meneo al conjunto para que los mejillones se llenen de salsa.
- Servir tibio.
¡A vuestra salud!
Pues que quieres que te diga, no hace falta que hable francés o belga, esta tiene que estar exquisita, la probaré..bsss
Qué buena pinta que tienen estos mejillones. Yo los suelo preparar también con salsa y seguro que está que has preparado con puerros está deliciosa.
Un abrazo.
Tomo nota de su preparación y pasa a mi archivo de recetas de mejillones.
Saludos
Te voy a confesar una cosa: esta es una de mis recetas favoritas. Pasamos unos días un verano en Ille de Ree, en Las Landas, y creo que no paré de tomar cazuelas de mejillones todos los días. De todos las preparaciones, esta es la que más me gusta. Millón de gracias porque había perdido la receta.
Es que con esa salsa no pueden estar malos…si ya sólos al vapor están de vicio, así ni te cuento! estoy imaginando el sabor ahora mísmo, que lo sepas! bs.
Me chiflan los mejillones!!!! Y esta receta la pienso hacer!!! Gracias mil!!!!