Este postre es el resultado de una colaboración entre mi mujer y yo. Es casi más un montaje que una receta. El resultado es, no sólo bonito, sino interesante por la progresión, de sabores más suaves hasta la sorpresa, que ya al final te da ese punto dulce para acabar.
Ingredientes (6 personas)
- Mousse de naranja, el 50% de lo que pondrías a 6 personas.
- Mousse de chocolate, el 50% de lo que pondrías a 6 personas. La receta, la tienes aquí.
- Caramelo de mantequilla y sal marina (Caramel au beurre salé au sel de Guérande). La receta, la tienes aquí.
Ingredientes para la mousse de naranja (6 personas)
- 600 ml de zumo de naranja
- 150 g de azúcar
- 1 naranja
- 6 hojas de gelatina
- 600 ml de nata líquida para montar (MG 35%)
Indicaciones sobre los ingredientes
- El caramelo se puede encontrar ya preparado como una mermelada. Si no lo encontráis y no queréis hacerlo, existe la posibilidad de usar dulce de leche, que os puede dar un resultado similar.
- La mousse de naranja hecha con nata montada para incorporarle el aire necesario hace que su sabor contraste mucho con la mousse de chocolate, que al estar hecha con huevo y bajando los niveles de azúcar deberá ser un poco más amarga.
Servicio
- 6 copas de tipo cocktail o vermouth (triangulares). Es importante, porque dirige la forma de consumir hasta el punto final.
Preparación
- En el fondo de las copas ponemos un poco de caramelo. El tamaño de una avellana, no demasiado.
- Añadimos la mousse de chocolate ya hecha antes de enfriar. Ponemos las copas a la nevera para que coja un poco de consistencia mientras hacemos la mousse de naranja.
Preparación de la mousse de naranja
- Hidrata las hojas de gelatina con agua fría, hasta que se ablanden.
- En una cazuela pon unos 150 ml de agua, una vez escurridas, pasa las láminas ya hidratadas. Calienta el agua y remueve hasta que se hayan disuelto.
- Cuela el agua para eliminar los restos y reserva el líquido.
- Mezcla el agua con gelatina con el zumo de naranja en un bol. Añade un poco de ralladura de naranja. Ahora hay que enfriar esta mezcla para que espese. Pon el bol con la mezcla dentro de otro bol con agua y hielo. Remueve la mezcla para que se enfríe.
- Monta la nata con varilla (o robot, o batidora adaptada). Recuerda, la nata fría, muy fría.
- Incorporar la nata montada al zumo con la gelatina. No remover, sino incorporar con movimientos envolventes.
Preparación (continuación)
- Sobre la mousse de chocolate, completamos la copa con la mousse de naranja.
- Nevera hasta que cuaje la mousse de naranja.
- Decorar al gusto. O no. La superficie clara de la mousse de naranja en contraste con el chocolate deja la copa muy presentable.
Progreso
Ponemos el caramelo
Luego la mousse de chocolate |
Luego la naranja |
Acabada de montar |
Bonitas… ¿Verdad? |
Decoración con cacao en polvo y naranja confitada casera |
¡A vuestra salud!