Una de las presentaciones de la escalivada que prometí es esta coqueta. En valenciano tenemos la coca (también pastís, tarta o bizcocho, pero normalmente dulce) o coc (normalmente salado, con embutido y verdura, salsa de tomate… y por lo general descubierta). Cuando es pequeño, coqueta. Vamos a ello.
Ingredientes (4 coquetes)
- 450 g de masa brisée
- 600 g de escalivada
- 12 anchoas y su aceite
Consideraciones sobre los ingredientes
- Como siempre, procurad que la anchoas sean sin espinas, más aquí que van picadas.
Al lío
- Precalentar el horno 180 ºC.
- Con la masa hacer cuatro tartaletas sobre la bandeja del horno (pon papel de horno o un tapete de silicona para que no se pegue.
- Cuando empiecen a estar doraditas (unos 15 minutos), sacamos del horno.
- Cubrir las tartaletas con la escalivada.
- De vuelta al horno, otros 5 a 10 minutos para que se caliente un poco la escalivada.
- Mientras está en el horno, picamos en un mortero las anchoas con un par de cucharadas de su propio aceite.
- Sacamos las tartaletas y ponemos por encima un poco de la masa de anchoa.
Indicaciones
- La masa no hincha, pero coge un poco de volumen. Pincha la masa con un tenedor para que hinche un poco menos.
- Le ponemos las anchoas después de la cocción para evitar que se sequen y se salen en exceso.
Progreso
La tartaleta cruda |
Al sacarla del horno |
Con la escalivada |
En el plato. Comimos el bacalao al pil-pil vizcaíno, un huevo de micro con cosas y la tartaleta |