Makis ibéricos a la Stendhal
En la búsqueda de cosas que hacer de entrante para Nochebuena me junté con varios conceptos:
- Me apetece usar algo tan poco navideño como las morcillas.
- Tiene que ser algo que pueda hacer rápido en serie y luego llevarlo a casa de mi madre sin más problemas.
Lo que salió es un remake de la tercera parte de la Trilogía Ibérica “Blanco y negro con tomate”, “Blanco y rojo con tomate” y “Rojo y negro con tomate”. El rojo y el negro ha resultado premiado.
Para que fuera rápido, a por bizcocho hecho con sifón y cocción en microondas (te evitas montar las claras, precalentar hornos, esperar 20 minutos de cocción). Después de alguna que otra prueba, más de un fallo y formulaciones que no me han dado el acabado esperado, la fórmula premiada es la de David Monaguillo (La Parroquia 2.0) en sus Bollicaos (de farinato y de trufa).
Unas palabras sobre los bizcochos de La Parroquia 2.0:
- Se han ajustado tiempos de micro para 4 bizcochos simultáneos y mi microondas. Puede no servir para los demás, de la misma forma que los tiempos que proporciona David Monaguillo tampoco me funcionaron a mí. Hay que pobar.
- Esta formulación produce unos bizcochos que doran fácilmente al pasarlos por la plancha (lo atribuyo a la miel, que los deja un pelín húmedos).
- En la receta del bollicao con farinato, se aromatiza el bizcocho con comino. Yo he optado por la canela para acomodarlo a la morcilla.
En fin, de mayor yo quiero cocinar como David (me recuerdan por aquí que ya soy mayor y que ni por asomo…). Sea este remake un pequeño homenaje.
Ingredientes (16-18 “makis”)
- 65 g de azúcar
- 20 g de miel
- 80 g de aceite (suave)
- 60 g de leche
- 75 gr de harina
- 2 huevos
- Sal, canela en polvo
Rellenos
- 2 choricitos
- 2 morcillas
Con tomate
- 1 cebolla
- 1/2 cucharadita de carne de pimiento choricero
- 200 g de tomate triturado
- Aceite, sal, pimentón, azúcar
Herramientas
- Descorazonador de manzanas
- Sifón de NO2 de 500 ml
- Microondas
Consideraciones sobre los ingredientes
- Estas medidas consiguen algo menos de 500 ml, justo para un sifón pequeño.
- Los chorizos que tenía eran justo del diámetro adecuado. Las morcillas no. Veremos ambos casos.
- En vez de chorizo, se puede usar chistorra, que ya viene en el formato justo.
- Con queso también pueden estar buenos, pero al calentarlos se te puede escapar por abajo.
Al lío
Bizcochos
- Con la batidora mezclamos todos los ingredientes del bizcocho con una pulgarada de sal y un poco de canela en polvo. Batir muy bien, dejando una masa bien lisa para que no obstruya el sifón.
- Metemos la mezcla en el sifón, cerramos. Una carga, agitamos fuertemente.
- En un molde, llenamos hasta 1/3 con la mezcla del sifón.
- Al microondas, hasta que cueza, con cuidado de no pasarse.
- Dejar enfriar y desmoldar.
- Recortar con un cuchillo (el del pan puede ir bien) la parte de arriba que se ha secado.
- En una plancha o sartén y sin aceite, a fuego medio, dorar los bizcochos.
- Con el descorazonador de manzanas, le quitamos el centro a los bizcochos para poder rellenarlos.
Indicaciones para los bizcochos
- Utilicé de molde unas tazas cilíndricas de 5 cm de diámetro y 6 cm de altura. Con cuatro tazas, microondas de 1000W, 1’50” el tiempo justo de cocción (me llevó todo un sifón de pruebas dar con el tiempo justo, no desesperéis).
- No pongáis muy fuerte la plancha para dorar los bizcochos u os pasará como mi primera tongada, a la que le aparecieron caras y dejaron de ser cilíndricos.
Progreso
Justo para llenar el sifón |
Relleno que cabe en el hueco
- Pasar por la plancha los chorizos.
- Cortarlos a la longitud de los bizcochos.
- Lo siguiente es casi pornográfico. Ya sois mayorcitos.
Relleno que no cabe en el hueco
- Pasar la morcilla por la plancha.
- Descartar la tripa.
- Con el relleno de la morcilla, rellenar el hueco del bizcochito.
Con tomate
- Cortar la cebolla, salar y rehogar en aceite.
- Cuando esté blanda, poner el tomate y la carne de pimiento.
- Dejar reducir durante 20 minutos mínimo.
- Rectificar de sal y si fuera necesario por la acidez, de azúcar. Dejar unos minutos más.
Emplatado
Sugerencia |
¡A vuestra salud!