Mini pizza tatín de moral distraída
Cuando empecé a hacer esta mini pizza tatín, quería hacerla con jamón o lomo ibérico. Pero ya sobre la marcha vi el pozal de alcaparras (es un pozal de 2 kg de alcaparras) en la nevera… Y entoces cambié de idea. Pregunté y me corroboraron. Será putanesca.
Ingredientes (2 personas)
- 250 g de tomates cherry
- 30 g de azúcar
- 250 g de masa brisée
- Queso de parma en polvo
- Queso para fundir
- 2 cucharaditas de alcaparras
- 4 anchoas
- 4 aceitunas negras
- Aceite de oliva, sal
Consideraciones sobre los ingredientes
- Queso para fundir, en mi caso fue maasdam. Cada cual, que use el que más le guste.
- La masa brisée la hice para la ocasión con un poco de ajo en polvo.
Al lío
- En una sartén con un poco de aceite, rehogar los cherry con un pelín de sal, unos 20 minutos para que se reblandezcan, se abran y suelten un poco de caldo.
- Retirar los tomates e incorporar el azúcar.
- Subir el fuego para que caramelice. Reservar.
- Extender la pasta para obtener una base de como 0,5 cm de grosor.
- Con un molde o cortapastas, sacar dos bases de masa brisée.
- En el fondo de cada molde individual, disponer los cherry, el caramelo y un poco de parmesano en polvo.
- Cubrir con las bases.
- En horno precalentado a 180ºC, arriba y abajo, hornear unos 15 minutos a madia altura.
- Subir el horno a 220ºC, poner calor arriba (grill) y subir un poco la bandeja. 5 minutos para que tome color.
- Sacar y dejar enfriar un poco. Desmoldar sobre una placa del horno.
- Poner sobre el tomate las alcaparras, una de las aceitunas negras cortada en trozos y el queso de fundir cubriéndolo todo.
- Volver a poner al horno, 2 minutos con grill, 250ºC, parte de arriba.
- Cuando se haya fundido el queso (o haya gratinado, el gusto de cada cual), sacar del horno.
- Poner un par de anchoitas y una aceituna sobre cada minipizza. Espolvorear un poco de parmesano en polvo.
- A servir caliente.
Progreso
Masa brisée |
Moldes y bases |
Los cherry al fondo |
La masa después de hornear |
¡A vuestra salud!