Coca de pebres torrats
Cuando me dijeron de colaborar en este pequeño apoyo a Manu CatMan al grito de #TodosConManu (gracias Raquel de Los Tragaldabas por avisarnos) porque estaba un poquito de bajón, había visto un par de recetas de su blog (una de ellas con coles de Bruselas, digamos que no es de lo que más me gusta…), le seguía en Twitter, pero tampoco tenía una idea muy clara de todo lo que hacía. Le dije que colaboraría a Raquel y me lancé sobre el índice de recetas del blog de Manu.
Para mi sorpresa, lo que yo pensaba que era sobre todo un blog de repostería escondía un montón de cosas. Recetas de comida griega, platos tradicionales mallorquines, alguna receta india, un buen montón de técnicas básicas, arroces, conservas… al fin y al cabo, lo que me gustaría para mi propio blog, tener un poco de todo.
Me agobié. De pensar que tendría dificultades en encontrar un receta a mi gusto (no soy muy de dulce) pasé a no saber cual escoger… porque me apetecía hacer varias.
De todas formas me fueron quitando faena de delante. Miré el flaó, que aunque diferente al que hacemos aquí (en Morella es más una empanadilla rellena de requesón y almendra que una tarta), me apetecía. Pero Maite ya se me había adelantado. Bueno, la coca de Trempó… pillada por Patricia.
Al final, encontré esta pequeña joya. Aquí lo llamamos coc (coca se emplea para las tapadas). Sencilla, recia, pero impresionante. A veces, parece mentira que con una combinación tan simple se consiga un resultado tan bueno.
Ánimo, Manu, a veces lo más sencillo es lo más apreciado.
Ingredientes
- 50 g aceite de oliva virgen extra
- 100 g agua
- 1 cucharadita azúcar glass
- 50 g manteca de cerdo
- 20 g levadura
- 300 g harina
- Sal
- 3 ajos
- pimientos asados
- perejil fresco
Consideraciones sobre los ingredientes
- Una vez enciendes el horno, asa más que menos. Veréis en las fotos que hay pimientos, cebollas, berenjena… Ya puestos, con lo que te sobre tienes escalivada para unos días. Incluso prueba a poner cebolla o berenjena en una parte de la coca.
Al lío
- Con antelación, preparar pimientos asados. Puedes ver la receta aquí.
- Pelar los pimientos y separar en tiras.
- Picar fino los ajos y el perejil. Añadir un poco de aceite y una pulgarada de sal.
- Mezclar los pimientos con el adobo y dejar unos minutos macerando.
La masa
- Precalentar el horno a 225 ºC.
- En un bol o con un robot mezclar el agua, aceite, manteca de cerdo y sal hasta obtener un conjunto homogéneo.
- En un bol aparte, mezclar la harina, la levadura, la sal y el azúcar.
- Agregar la mezcla de harina con un colador o un tamiz, incorporándola a la mezcla de líquidos. Llegado el momento, te será más fácil mezclarla con las manos.
- Estirar la masa en bancada, dejándola muy fina.
- Trasladar a la bandeja de horno, previamente engrasada con aceite (puedes proteger la bandeja con una lámina de silicona o con papel de horno).
Preparación
- Cubrir la masa extendida con la mezcla de los pimientos.
- Hornear unos 15-20 minutos (los bordes de la masa deben coger algo de color).
Proceso
Si vas a asar, a lo grande |
La masa una vez incorporada toda la harina |
Tot torrat! |
Los filetes de pimiento después de pelar y despepitar |
La masa extendida |
Los pimientos en el adobo |
Extendiendo los pimientos |
El punto de cocción de la masa |
Preparado para presentar |
¡A vuestra salud, a la de Manu CatMan y a la de todos los que colaboran!
- http://nancycatessen.blogspot.com/ @nancycatessen – Costrada griega
- http://www.tartasgalletasymas.com/ @mlunax – Helado de té blanco
- http://entucocinayenlamia.blogspot.com/ @maite_maicarai – Flaó
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- http://dimequeesviernes.blogspot.com/ @patrixDQV – Coca de trempó
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- http://pinchosycanapes.blogspot.com/ @pinchosycanapes – Ensalada de bacalao y naranja
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- http://aquehueleenmicocina.blogspot.com/ @malenasintango – Crema de zanahoria, manzana y naranja
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Buenooooo si la tarta estaba perfecta que voy a decir del teu coc ! pues que tiene una pinta inmejorable.
Me hace gracia lo que comentas del flaó porque justo estuvimos hablando Maite, Manu Catman y yo del tema durante una comida en Valencia, y me acordé del flaó de Morella, pensé que era lo mismo o muy parecido.
Si no te gusta mucho el dulce prefiero invitar a tu señora esposa a pasar por mi blog, porque a ti no te gustará nada jajaja
Un besito y un placer haber compartido la sorpresa a Manu.
Lo de la partición en la cocina no es tan estricta. Mi mujer borda la tortilla de patata (yo hago lo mismo que ella y no me sale tan buena, misterio), en cambio yo soy el encargado de las crêpes (aunque, malvadamente, luego sólo las uso para hacer platos salados), mousse de chocolate, praliné… básicos en general.
Además, he visto por los rincones de tu blog unas codornices en escabeche que ya hablaremos.
Besos.
Lo de crearme necesidad de algo no está bien…ahora la tengo que hacer…te ha quedado genial. Besos
Sencilla y sabrosa. Además, muy sana. Besos
Ummm… menuda pinta!!! Está de lujo… me voy corriendo a ver la receta de tu mujer. Un besazo. Vivi
La verdad es que la de mi mujer ha quedado más chula. Yo soy más de platos sencillos (a veces). Besos.
Que cursiosa t visión sobre el blog… y que curioso el como me veías… y para un día que te animas a entrar te planto unas coles de bruselas… madre mia jajajaja… que total!!!
Me alegro que te gustase el blog… y si… es verdad intentamos poner un poquito de todo… aunque la repostería siga siendo lo que más me gusta!!!
Por tercera vez hoy te doy las gracias… y prometo… hacer esos flaó de morella!!! muaaa