Faves al tombet express
Las “faves al tombet” es una preparación típica de Castellón. Faves son habas, y al tombet es, literalmente ” a la tumbadita”, es decir, salteadas. Digamos que no se remueven para no hacerlas puré, por lo que en la sartén o cazuela se remueven haciéndolas saltar. Este plato es típico de estos meses, ya que son época de habas tiernas.
La receta original incluye morcilla, longanizas, costilla de cerdo y algún trocito de alcachofa. La cocción de las habas es larga si estas no son muy tiernas, así que hemos optado para esta versión “express” por unas habas que previamente he hervido, evitando el largo proceso de cocinar la habas directamente.
Otra receta de la sección de cocina Just-in-time. Esta es una técnica de producción industrial en la que se evitan stocks de materias primas y productos acabados, controlando exactamente los tiempos y la necesidades de producción y producto acabado.
Si se traduce en plan speaking in silver sería justo a tiempo. Y eso es lo que se busca en estas recetas, que en menos de 45 minutos tienen que estar preparadas para comer, prácticamente a partir de lo que se ha comprado sin procesos previos.
Ingredientes
- 400 g de habas hervidas
- 1 morcilla de cebolla grande
- 150 g de bacon o panceta en daditos
- 100 g de setas de cardo
- 1/2 vaso de vino tinto
- 1 cebolla
- 1 ajo
- Sal, aceite de oliva
Consideraciones sobre los ingredientes
- Usamos habas baby peladas congeladas. Para hervir, en agua salada, unos 10 minutos y comprobar si están tiernas.
Al lío
- Cortar la cebolla en juliana.
- Poner a sofreir en una sartén con un poco (no mucho, que el bacon y la morcilla sueltan grasa) aceite de oliva.
- Cuando claree la cebolla, añadir el bacon cortado en dados.
- ¿Transparenta ya el bacon? Poner la morcilla en rodajas tirando a deshechas.
- Subimos el fuego y salteamos un poco antes de añadir las setas cortadas en tiras.
- Como las setas soltarán agua, subir el fuego, evaporar el agua y saltear para que las setas cojan color.
- Añadir las habas hervidas y el medio vaso de vino.
- Subir el fuego para evaporarlo.
- Cuando no quede vino, saltear durante unos minutos en la sartén con fuego fuerte para que se vaya dorando.
- Servir calentito.
Progreso
Sofrito |
Añadimos las habas |
Voy a chivarme ahora mismo por ahí que has publicado un plato pecaminoso. Un beso
Guau!!! leyendo tu receta ya no se si estoy en una clase de valenciano, de inglés o parendiendo a hacer unas habitas en un plis-plas!!:-P
Muy, pero que muy rico!ummm y con morcilla….tengo que probar a añadírsela a las habitas!!
Te veo mañana, y no tomamos unas tapas!ok! XD
besitos de pimiento!
Ahora es el tiempo de preparar “faves”, ahora están deliciosas.
Suelo hacer una preparación bastante similar.
Saludos