Gravlax
Plato: cocina, destacados, entrantes, receta, salmónDificultad: FácilRaciones
12
racionesTiempo de preparación
1
horaGravlax (sueco), conocido como Graved laks (danés), Gravlaks (noruego), Graavilohi (finlandés), y Graflax (islandés) es un aperitivo escandinavo que consiste en finas rodajas de salmón curadas en sal, azúcar y eneldo.
Ingredientes
1 kg de salmón fresco en lomos (no en rodajas)
120 a 150 g de sal gorda
120 a 150 g de azucar
Un buen ramo de eneldo fresco.
Pimienta en polvo al gusto.
Instrucciones
- Desespinar bien los lomos de salmón.
- Desenvolver el film y limpiar los lomos para eliminar todos los restos de sal y azúcar. Secar después de limpiar.
- Mezclar la sal con el azúcar, la pimienta y el eneldo.
- Cubrir el fondo de una fuente profunda (esto va a soltar líquido) con papel film.
- Disponer un lecho con algo menos de la mitad de la mezcla sobre el film.
- Sobre la mezcla disponer los lomos con la piel hacia abajo.
- Cubrir los lomos con el resto de la mezcla.
- Tapar con papel film y acabar de envolver el salmón.
- Cubrir los lomos ya envueltos con una bandeja y poner peso para ejercer presión sobre el salmón.
- Mantener en la nevera durante 2 a 3 días.
- Al acabar el curado
- Descartar el líquido que habrá ido soltando.
- Con un cuchillo jamonero bien afilado, cortar finas láminas de salmón cortando transversalmente.
- Servir con lo mismo que se serviría el salmón ahumado, pero una salsa de mostaza puede ser una buena opción.
¡A vuestra salud!