‘Torraeta’ de anchoas con pan de ‘Els Ibarsos’
Plato: ajo, anchoas, cocina, destacados, entrante, pan, pimentón, recetaCocina: TradicionalDificultad: Fácil2
raciones15
minutosHace ya unos días tuiteando con @Roseta_bcn hice un comentario sobre el pan de ‘Els Ibarsos’. Me comentó que en foros panarras había oído hablar de él a varias personas. Me pidió que hiciera alguna receta y explicación de este pan.
Pues aquí esta. Una receta que además es un clásico de los bares tradicionales de Castellón, la ‘torraeta’ de anchoas.
Y lo vamos a hacer con pan de ‘Els Ibarsos’ el otro día de vuelta de Morella compramos dos hogazas. Es curioso. Desde que tengo uso de razón que mi padre, mi familia en general compraba pan en la panadería de este pueblo. Hay mucha gente que se desplaza allí para comprar el pan y los que cuando tenemos la ocasión, nos hacemos con un par de hogazas.
Porque este pan, de corteza dura y crujiente, miga firme y elástica, y ‘molt ullat’ (se aplica a la miga que tiene burbujas grandes) tiene varias características muy interesantes.
La primera es el sabor, con fuerte presencia de levadura. Al abrir las hogazas, se nota el aroma ácido de la levadura.
La segunda la textura, ya que este pan no se desmiga. Lo que deja migas es sobre todo la corteza, pero el interior es elástico y no desmiga.
La tercera es la duración. Tres días en el cajón del pan, sin bolsa, sólo hacen que la cáscara se vuelva un poco más blanda, pero el pan sigue siendo magnífico y con un toque de horno, queda perfecto.
La cuarta es la congelación. Descongela perfecto, no pierde la cáscara y no endurece al aire una vez descongelado. Por esta razón cuando pasamos por el pueblo, siempre cogemos más cantidad, porque luego la congelamos por cuartos de hogaza y tenemos un pan buenísimo en cualquier situación.
Ingredientes
Dos rebanadas cumplidas de pan de ‘Els Ibarsos’.
1 o 2 dientes de ajo
8 filetes de anchoa salada en aceite
Pimentón, perejil (opcional), aceite de oliva
Instrucciones
- En un mortero, picar el ajo con el perejil. Cuidado si se pone sal, porque las anchoas ya aportarán la suya.
- Añadir al mortero un par de cucharadas de aceite de oliva y algo menos de media cucharadita de pimentón.
- Remover para homogeneizar.
- Tostar ligeramente las rebanadas de pan.
- Extender la mezcla sobre las rebanadas de pan tostado.
- Disponer los filetes de anchoa sobre las rebanadas.
- Servir con el pan caliente.
Hay otra manera de preparar la ‘torraeta’. Se restriega el ajo sobre el pan tostado y se espolvorea el pimentón sobre el pan para acabar regándolo con aceite de oliva. Hay quien lo pone así al horno, pero pienso que el pimentón amarga un poquito al tostarse, aunque el ajo pierde también parte de su fuerza. Mucha gente lo prefiere sin ajo. Ahí lo dejo.
¡A vuestra salud!
uafffffff me apasiona, me gustan las anchoas, el pan y esa mezclilla…esta receta me mata!!!! bsss
Joe, es que comer un buen pan vaya si se agradece! Ultimamente los panes son malísimos, es difícil encontrar uno bueno y yo a veces también me desplazo a comprarlo a sitios donde se que lo hacen bien.
Y encima con unas buenas anchoitas…para morirse 🙂
Que rica esa toraeta !!
Torraeta que con la emoción me he comido una “R”
Yo con esto y un vino me doy por cenada… Que pan madre mía…
Un pan fantastico, deseando de catarlo me he quedado.. Besitos
Cuanto me gustan las anchoas en salazón con pan.
Con el pan tostadito tienen que estar de muerte, lo probaré.
Aunque no me conviene mucha sal, de vez en cuando me suelo preparar un bocata con anchoas que me lleva a mi época de estudiante en Bilbao, donde muchos días el almuerzo era un bocadillo de anchoas.
Aunque no le haga comentarios, le sigo.
Que pase un buen día a pesar del gobierno.
Saludos
No se preocupe por los comentarios. Yo también veo muchos blogs, buscando y revisando recetas, y no siempre pongo comentarios.
Un abrazo.
Y yo lo confirmo, este pan es espectacular!! Creo que en Castellón lo conocemos todos.. Quien no ha pasado por la puerta de esta panadería y se ha parado a comprarlo!!??? O incluso yo misma, me desplazo adrede hasta allí para poder disfrutarlo. De verdad, merece la pena. Es perfecto y así tan rico preparado más aún. Ummm!! Torraeta de anchoas, se me hace la boca agua. Riquísimo!! Un 10 para tu publicación. Besoss!!
con una cañita…
Queria comentarte que tienes un regalito (premio) en mi blog, asi que espero que lo disfrutes.
Saluditos
http://motivadaconlacocina.blogspot.com.es/
Madre mia que bueno¡¡¡, ese pan tiene que estar de vicio¡¡¡, besos