Mini empanadillas de fruta
Mi mujer, digna gestora de la sección de dulce del blog, no podía dejar pasar la ocasión para hacer unas empanadillas dulces.
Y han sido sencillitas, con fruta. Pero muy sabrosas, usando la masa casera que preparé para la otra receta.
Muy ricas y apetecibles, un postre magnífico.
No sé de quien fue la idea del #díadelaempanadilla, pero muchas gracias por la diversión. Ya sé quien fue el responsable, nada menos que @78marijose de La cultura del tupper. Pues eso, muchas gracias por la diversión.
Ingredientes
Masa (para unas 8/10 empanadillas grandes)
- 300 g de harina
- 65 +15 g de mantequilla reblandecida
- 100 ml agua
- Sal, azúcar
Relleno (para unas 6/8 miniempanadillas)
- 1 plátano
- 1 melocotón
- Azúcar, según lo dulce que nos guste o lo madura que esté la fruta.
Otros
- Cacao en polvo para espolvorear
Consideraciones sobre los ingredientes
- La fórmula de la masa de las empanadillas, mucho menos grasienta que las obleas de empanadilla de una conocida marca que podemos encontrar en la sección de frescos y congelados, llega a nosotros verbigracia de David Monaguillo. Es una muy buena opción que puede hacerse tanto frita como al horno.
- De masa para empanadillas sale bastante. De hecho, la masa sirvió para 8 empanadillas grandes y para unas 8 mini empanadillas de fruta. Para esta utilizamos sólo como 1/3 de la masa. Hacer menos masa implica más dificultad para doblar la masa al hojaldrarla y que los bordes queden más justos. Más vale que sobre.
Al lío
Masa
- Mezclar la harina, sal, azíucar, agua con 65 g de mantequilla.
- Amasar todo junto, hacer una bola y dejar reposar media horita en la nevera.
- Estirar, repartir el resto de la mantequilla por la superficie y doblar en pañuelo.
- Esparcir un poco más de mantequilla y volver a doblar en 2 y luego en 4.
- Dejar reposar (así, doblada) de media a una hora en la nevera para que endurezca un poco y facilite el trabajo del rodillo.
- Estirar hasta obtener un grosor de 1-2 mm. Cuanto más fina, más ligera.
- Con un cortapastas o con el borde de un bol de unos 8-10 cm, cortamos unos círculos de masa (obleas). Son unas mini empanadillas.
Relleno
- Picar plátano pelado con un tenedor hasta conseguir un puré.
- Mezclar con el melocotón cortado en dados.
“Empanadillado” clásico
- En cada oblea disponer una cucharada de la mezcla sólo en media oblea, alejada del borde 1 cm aproximadamente.
- Doblar la parte vacía de la oblea sobre el relleno, estirando hasta igualar los bordes.
- Con un tenedor, presionar el borde para sellarlos.
Fritura de la masa
- En una sartén con aceite de oliva caliente (fuego medio), freír por una cara hasta que esté dorada (2, 3 minutos).
- Voltear hasta que esté dorada la otra cara.
- Disponer sobre un plato forrado de papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Indicaciones
- Como veréis en las fotos, el plátano lo hemos procesado en picadora. Error. Queda demasiado líquido, así que mejor hacerlo con un tenedor.
Progreso
Mezcla de la masa |
Estiramos y ‘mantequillamos’ |
Doblamos un lado… |
Y luego el otro. En pañuelo. |
Doblamos otra vez. |
Un último doblez y a la nevera |
Relleno y obleas ya cortadas |
Melocotón en dados |
Plátano a punto de pasar a mejor… puré con el azúcar |
Mezclamos con el melocotón |
Relleno en la oblea |
“Empanadillado” |
Fritura |
Escurrido |
Espolvoreado con cacao |
¡A vuestra salud!
Colaboran en el #díadelaempanadilla:
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- La Cultura del Tupper (@78marijose)
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Me chifla esta masa!! Y ambos rellenos sin de categoría… Aunque me llevo esos mejillones, espectaculares!!!
Javier… desde luego con esta propuesta abres la puerta a rematar un menú completo a base de empanadillas. Qué ricas!!! Besos ;o))
y el olorcillo llega hasta aquí, exquisitas …gracias por todo!!! tu trabajo es excelente y te agradezco que nos regales estos días tan divertidos…nos incitas a pensar, a reirte con lo que piensas !!como voy a preparar eso!! jejeje lo he pasado genial
Yo las suelo preparar de manzana pero ni se me había pasado por la cabeza meter otras frutas jajaja.
Tienen muy buena pinta
que bocados más deliciosos!
De postre…rematando el menú, geniales. Tu mujer sabe cómo poner la guinda a un gran festín. Besos
Me estoy muriendo de gusto. Estas son una pasada!