La primera idea que me vino para hacer empanadillas fue espinacas. Me encantan las empanadillas de espinacas. Pero para hacerlas un poco más “glamurosas”, pensé en ponerles también salmón. Salmón con espinacas queda ya más fino.
Pero en casa tenemos un poco de batalla con el salmón. A mi mujer no le gusta demasiado, sobre todo el olor que deja por toda la casa cuando lo haces a la plancha.
Y es que el salmón es un pescado pijo. En realidad, ni siquiera sabe ni huele como el resto del pescado. Es más, es uno de los pocos pescados que te prohíben cuando estás a régimen. No me extraña. Lo haces a la plancha y parece que lo hayas frito. Es raro.
Para evitar la pijez del salmón, vamos a usar el marisco del pueblo: el mejillón. Barato y con una inigualable capacidad para aportar sabor a mar a platos de pescado.
Y es que el mejillón, en su humildad, es uno de los moluscos mejor aprovechado y de los más cocinados. Individualmente (escabeche, al vapor, tigre,vinagreta…) o como acompañamiento (imprescindible en arroces, salpicones, …). Es mi marisco favorito junto con las galeras.
Caseras de arriba a abajo. Masa y un relleno poco habitual. Todo hecho en casa.
No sé de quien fue la idea del #díadelaempanadilla, pero muchas gracias por la diversión. Ya sé quien fue el responsable, nada menos que @78marijose de La cultura del tupper. Pues eso, muchas gracias por la diversión.
La fórmula de la masa de las empanadillas, mucho menos grasienta que las obleas de empanadilla de una conocida marca que podemos encontrar en la sección de frescos y congelados, llega a nosotros verbigracia de David Monaguillo. Es una muy buena opción que puede hacerse tanto frita como al horno.
De masa para empanadillas sale bastante. De hecho, la masa sirvió para 6 empanadillas de estas y para unas 6 mini empanadillas de fruta (la otra receta). Hacer menos masa implica más dificultad para doblar la masa al hojaldrarla y que los bordes queden más justos. Más vale que sobre.
Cuando digo mejillones en escabeche digo estos mejillones en escabeche, junto con la verdura del escabechado. Es importante, ya que no sólo son mejillones y el relleno es más interesante. Si usáis mejillones en escabeche envasados, que sólo tienen caldo, igual tenéis que doblar o triplicar la cantidad de patata hervida. La patata hervida actúa en el relleno como un “fijador” del caldo, ya que no se podría rellenar tan líquido. La patata, machacada absorbe el caldo para que no se desparrame al empaquetar. La verdura actúa de esa misma manera y además es más sabrosa que la patata.
Al lío Masa
Mezclar la harina, sal, azíucar, agua con 65 g de mantequilla.
Amasar todo junto, hacer una bola y dejar reposar media horita en la nevera.
Estirar, repartir el resto de la mantequilla por la superficie y doblar en pañuelo.
Esparcir un poco más de mantequilla y volver a doblar en 2 y luego en 4.
Dejar reposar (así, doblada) de media a una hora en la nevera para que endurezca un poco y facilite el trabajo del rodillo.
Estirar hasta obtener un grosor de 1-2 mm. Cuanto más fina, más ligera.
Con un cortapastas o con el borde de un bol de unos 15 cm, cortamos unos círculos de masa (obleas). Son unas empanadillas hermosotas.
Relleno
Hervir la patata.
Una vez hervida, machacar la patata y mezclarla con el escabeche de los mejillones, dejando los mejillones enteros aparte.
“Empanadillado” clásico
En cada oblea disponer una cucharada de la mezcla sólo en media oblea, alejada del borde 1,5 cm aproximadamente.
Poner 2 ó 3 mejillones encima del relleno.
Doblar la parte vacía de la oblea sobre el relleno, estirando hasta igualar los bordes.
Con un tenedor, presionar el borde para sellarlos.
“Empanadillado” en pañuelo
En cada oblea disponer una cucharada de la mezcla en el centro.
Poner 2 ó 3 mejillones encima del relleno.
Doblar uno de los bordes sobre la mezcla.
Tomar un punto del borde a 60º del 1er punto doblado y doblar también sobre el centro.
Tomar un punto del borde a 60º del 2º punto doblado y doblar también sobre el centro.
Con las yemas de los dedos, presionar los bordes para sellarlos.
Fritura de la masa (opción 1)
En una sartén con aceite de oliva caliente (fuego medio), freír por una cara hasta que esté dorada (2, 3 minutos).
Voltear hasta que esté dorada la otra cara.
Disponer sobre un plato forrado de papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
Horneado (opción 2)
Precalentar el horno a 220 ºC.
Disponer sobre una placa de horno cubierta con papel de horno o una plancha de silicona.
Meter en el horno en una posición media alta.
Cuando se doren, voltear para dorar la otra cara (sobre unos 10 minuto cada cara en nuestro horno).
Indicaciones
Esta masa de empanadillas queda hojaldrada y tiene tendencia a hincharse. Los bordes se desdibujaran, pero la empanadilla aguanta.
Progreso
Mezcla de la masa
Estiramos y ‘mantequillamos’
Doblamos un lado…
Y luego el otro. En pañuelo.
Doblamos otra vez.
Un último doblez y a la nevera
Hervimos la patata. Con ese tamaño, 6 minutos en olla rápida
Javier… nos tienes tan mal acostumbrados que, hoy, dos recetas tuyas me parecen pocas… 😛 Es broma, Javier!!! Me guardo tu masa de empanadillas. Me gusta cómo se ve la textura… Por cierto… recopila alguien??
Uyuyuyuyyyy, hoy tengo varias cosas que decirte… 1. Que yo también participo, aunque es normal que no esté en tu lista, porque últimamente no me dejo ver mucho 2. Que me han encantado tus empanadillas, ahora me iré a ver las de fruta. Esa masa hay que probarla, que tiene una pintaza de impresión. 3. Que estoy de acuerdo en lo del salmón. Cuando estaba embarazada, no podía verlo y, mucho menos, olerlo. Pero prueba a hacerlo en el horno, a temperatura media y luego le das al grill a tope para dorarlo. Queda bastante bien y no huele ná. 4. Para que no me riñas he hecho unas empanadillas con todo su colesterol y sus calorías, aunque yo esté a dieta y sólo las haya olido, pero mi gente dice que están pa’ comérselas. Besotes
El salmón no solo huele sino que deja un tufillo en las manos difícil de quitar, pero eso sólo lo notamos los que no le tenemos demasiado aprecio a este pescado norteño y mira que es fácil de manejar. Bueno volviendo a las empanadillas, tendré que probar, ya que los mejillones en escabeche casero estaban de muerte…
Te puedes creer que mi marido me dijo que hiciera empanadillas con mejillones y no me atreví??? XDDD. Pintaza monumental, compi. En esta ocasión, la pesada que dio mal con hacer el #DiaDeLaEmpanadilla fue la mendas jijiji Besicos
Me requetechiflaron lástima no haberme enterado a tiempo para haber dedicado la entrada y haber puesto esa monada de logo.. últimamente no me entero de nada!
Adoro los mejillones, como más disfruto comiendo patata es hervida (ya, ya sé que todo el mundo prefiere las fritas o las del asado pero…, en eso como en el huevo, cocida es mi opción por convicción que no dieta) así que ¡me has ganado!. Y eso que nunca he probado a meter patata en el interior y, de entrada, me ha sonado raro. Un beso
Ya sabía yo que nos preparabas alguna sorpresa con los mejillones. No lo hubiera pensado nunca, pero menuda pinta que tienen estas empanadillas. La masa crujiente y la jugosidad del escabeche con el mejillón. Espectacular idea. Un abrazo.
La forma de cerrar las empanadillas así como en triangulo es la 2ª que he visto y está guay 🙂 el relleno espectacular,esos mejillones en escabeche son tremendos.Con respecto a la oblea,se me ocurrió hacerla así y rápidamente fui a internet a ver si alguien lo habia hecho y ¡crash! ya se me habian adelantao,tan pronto me iluminé tan pronto me quedé a oscuras jajaja pero el relleno si hubo descubrimiento jajaja eso es mió total 🙂 Con las prisas para publicar la entrada no puse esta aclaración sobre las obleas,no se a quien se le ocurriría pero es total ^_^
Javier como siempre, sigues sorprendiondeme receta a receta. Estas empanadillas con escabeches solo las he visto en las aldeas gallegas. Donde hacen empanadas y empanadillas de cualquier cosa y cual mas rica. La tuya tiene una pinta espectacular, Un dorado perfecto, Se ve super crujiente …………………..
Lujazo de empanadillas no sólo por el estupendo relleno y la masa casera sino por la estupenda explicación, me encantan las consideraciones, son esenciales jejeje. Es cierto que como una masa casera no hay nada de nada, las otras son apañadas pero no es lo mismo. Un saludo!
Hala! qué pasada! nunca las he comido así..ni se me hubiese ocurrido! Tus empanadillas son un éxito.. feliz día,, MacGyver
Javier… nos tienes tan mal acostumbrados que, hoy, dos recetas tuyas me parecen pocas… 😛 Es broma, Javier!!! Me guardo tu masa de empanadillas. Me gusta cómo se ve la textura… Por cierto… recopila alguien??
me encantan las de mejillones!!!!! impresionantes..intentaré hacer la masa, bssss
Uyuyuyuyyyy, hoy tengo varias cosas que decirte…
1. Que yo también participo, aunque es normal que no esté en tu lista, porque últimamente no me dejo ver mucho
2. Que me han encantado tus empanadillas, ahora me iré a ver las de fruta. Esa masa hay que probarla, que tiene una pintaza de impresión.
3. Que estoy de acuerdo en lo del salmón. Cuando estaba embarazada, no podía verlo y, mucho menos, olerlo. Pero prueba a hacerlo en el horno, a temperatura media y luego le das al grill a tope para dorarlo. Queda bastante bien y no huele ná.
4. Para que no me riñas he hecho unas empanadillas con todo su colesterol y sus calorías, aunque yo esté a dieta y sólo las haya olido, pero mi gente dice que están pa’ comérselas.
Besotes
No estás en la lista porque todavía no he llegado a esa altura de mi TL. Ya llegaré…
Besos!
Sólo quería pincharte…
El salmón no solo huele sino que deja un tufillo en las manos difícil de quitar, pero eso sólo lo notamos los que no le tenemos demasiado aprecio a este pescado norteño y mira que es fácil de manejar. Bueno volviendo a las empanadillas, tendré que probar, ya que los mejillones en escabeche casero estaban de muerte…
Te puedes creer que mi marido me dijo que hiciera empanadillas con mejillones y no me atreví??? XDDD. Pintaza monumental, compi. En esta ocasión, la pesada que dio mal con hacer el #DiaDeLaEmpanadilla fue la mendas jijiji
Besicos
Me requetechiflaron lástima no haberme enterado a tiempo para haber dedicado la entrada y haber puesto esa monada de logo.. últimamente no me entero de nada!
Adoro los mejillones, como más disfruto comiendo patata es hervida (ya, ya sé que todo el mundo prefiere las fritas o las del asado pero…, en eso como en el huevo, cocida es mi opción por convicción que no dieta) así que ¡me has ganado!. Y eso que nunca he probado a meter patata en el interior y, de entrada, me ha sonado raro.
Un beso
Sabes convencerme para que siga haciendo empanadillas, ehhhhh…me encantan los mejillones. Besos
Lo que me gustan a mi los mejillones en escabeche… que como los pille es un no parar!! Que buenas son las empanadas rellenas de todo por dios!!
Ya sabía yo que nos preparabas alguna sorpresa con los mejillones. No lo hubiera pensado nunca, pero menuda pinta que tienen estas empanadillas. La masa crujiente y la jugosidad del escabeche con el mejillón. Espectacular idea.
Un abrazo.
La forma de cerrar las empanadillas así como en triangulo es la 2ª que he visto y está guay 🙂 el relleno espectacular,esos mejillones en escabeche son tremendos.Con respecto a la oblea,se me ocurrió hacerla así y rápidamente fui a internet a ver si alguien lo habia hecho y ¡crash! ya se me habian adelantao,tan pronto me iluminé tan pronto me quedé a oscuras jajaja pero el relleno si hubo descubrimiento jajaja eso es mió total 🙂 Con las prisas para publicar la entrada no puse esta aclaración sobre las obleas,no se a quien se le ocurriría pero es total ^_^
Menudas empanadillas mas originales!!!! seguro que a mi marido le encantaran, con lo fan que es de los mejillones.
Besoss
Javier como siempre, sigues sorprendiondeme receta a receta. Estas empanadillas con escabeches solo las he visto en las aldeas gallegas. Donde hacen empanadas y empanadillas de cualquier cosa y cual mas rica. La tuya tiene una pinta espectacular, Un dorado perfecto, Se ve super crujiente …………………..
Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Lujazo de empanadillas no sólo por el estupendo relleno y la masa casera sino por la estupenda explicación, me encantan las consideraciones, son esenciales jejeje. Es cierto que como una masa casera no hay nada de nada, las otras son apañadas pero no es lo mismo. Un saludo!
Leyéndote me estoy ilustrando mucho en cocina. Las empanadillas de hoy tienen que estar riquisimasssssssssss.
Besicos.