Tarta Pocoyó

Tarta Pocoyó

Tarta Pocoyó

Tarta Pocoyó

Ha sido el cumpleaños de Alejandra, nuestra sobrina. Y Susana, mi mujer, ha hecho la tarta de cumpleaños con uno de los héroes preferidos de Alejandra. Ha sido Pocoyó el motivo principal de la tarta.
Primera aproximación al trabajo con fondant. A ninguno de los dos nos gusta demasiado, pero hay que decir que el aspecto es muy aparente y gusta mucho a los niños.
 
Después de haber probado tartas de fondant con apariencia fabulosa, pero con un sabor un tanto decepcionante (por lo general el contenido es tan sólo bizcocho), hemos optado por rellenarla. Para ello, una mousse de fresas (que hemos encontrado en el blog Ana en la cocina) para darle un poco de alegría.
 
Además, la estructura principal no es de bizcocho típico. Es una coca de yogur de toda la vida, más parecido a una magdalena y más jugoso. Lo hemos hecho con un poco menos de azúcar porque el propio fondant ya endulzará lo suyo.
 
El fondant es como la plastilina, si eres hábil y has visto muchos capítulos de “Pingu” (aquellas animaciones de un pinguino de plastilina que terminaban con la palabra “Koniec”), puedes hacer lo que quieras. Más que una cuestión culinaria, esta más relacionada con las manualidades

Ingredientes

Bizcocho
  • 3 huevos + 1 yema
  • 1 cucharada de levadura
  • 1 yogur de frutas del bosque
  • 3 medidas de yogur de harina
  • 2 medidas de yogur de azúcar de caña 
  • 1 medida de yogur de aceite de oliva 
  • 5 g de bicarbonato
 
Merengue suizo
  • 2 Claras de Huevo 
  • 140 gr. de Azúcar
Moussede fresas:
  • 600 g de Fresas 
  • 200 g de Merengue suizo 
  • 1 sobre de gelatina en polvo 
  • 500 g de nata montada helada
Al lío 
 
El bizcocho (tipo magdalena)
  1. Separar las yemas de las claras.
  2. Mezclar en un bol todos los ingredientes salvo las claras hasta que estén todos integrados. 
  3. Montar las claras a punto de nieve y mezclarlo con la masa anterior con movimientos envolventes. 
  4. Verter en un molde engrasado, teniendo en cuenta que puede cuadriplicar la altura. 
  5. Poner en un horno precalentado a 180º unos 40 minutos. Pinchar el centro para comprobar la cocción. 
  6. Cuando esté horneado, sacar y dar la vuelta para que la parte superior se aplane y quede regular. 
  7. Cuando esté frío cortar la parte superior y vaciar la parte interior del bizcocho –que puede aprovecharse para el desayuno- dejando sólo las paredes y la base lo suficientemente gruesas para aguantar el relleno.
 
Merengue suizo
  1. Mezclar las claras con el azúcar. 
  2. Calentar suavemente al baño María, removiendo hasta que se disuelva el azúcar. 
  3. Cuando el azúcar esté disuelto, sacar y montar el merengue hasta que esté consistente.
 
Mousse de fresas
  1. Triturar y colar las fresas. 
  2. Calentar 100 gr. de puré y disolver la gelatina, previamente remojada en agua fría. 
  3. Juntar con el resto del puré y mezclar bien. 
  4. Incorporar el merengue al puré de fresas removiendo con cuidado. 
  5. Añadir la nata, que previamente se habrá sacado del congelador para que no esté dura, con movimientos envolventes. 
  6. Poner en un molde teniendo en cuenta que debe encajar dentro del bizcocho. 
  7. Dejar en la nevera hasta que esté bien cuajado. 
  8. Desmoldar y poner dentro del bizcocho. Nosotros hemos dejado la mousse en un plato y hemos puesto el bizcocho vaciado encima, haciéndolo encajar, y para darle la vuelta hemos utilizando otro plato, como si estuviéramos volteando una tortilla de patatas. 
  9. Tapar y poner la cobertura deseada, en este caso fondant.
 
Progreso
Ingredientes de la mousse de fresas
Procesamos las fresas…
…con la picadora
Preparamos las claras y el azúcar…
…para el merengue.
Mezclamos con la fresa
Ingredientes para el bizcocho
Mezclamos todo menos las claras
Una vez mezclado
Incorporar las claras a punto de nieve
Preparado para hornear
Detalle de las florecillas de fondant
Bizcocho ya horneado
La mousse ya enfriada
Bizcocho vaciado
Ponemos el relleno
Tapamos con la tapa
Detalle de la decoración

¡A vuestra salud!

5 comentarios

  1. Me ha encantado! Tengo que probar a hacer el merengue suizo…el otro día intente hacer un frosting con merengue italiano y fue un fracaso absoluto… Ya te contare! Preciosa la tarta, la niña debió alucinar.

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