Alubias "back in black"
Volvemos a la temática heavy metal. Y de nuevo, de la mano de AC/DC. Porque yo lo valgo.
Y es que me gusta el negro. Elegante, sensual y adelgaza. ¿Qué más se puede pedir?
¿Qué hay detrás de esta receta? ¿Por qué se hace así? ¿A qué huelen las nubes? Todo esto y mucho más en:
¿Aló, Pasar del aire?
(Sección puntual, clara y burdamente copiada de @MikelIturriaga, El Comidista. Bueno, copiada del todo no. Aquí las preguntas me las he inventado yo)
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- ¿Alubias negras?¿Qué será lo próximo, leche negra?
- Aunque parezca mentira, de la misma manera que hay alubias rojas y pintas, existe una variedad negra cuyos integrantes son un poco más pequeños. Buscadlas. Yo las encontré en paquetes de 500 g de La Asturiana. En este caso, la función es estética, ya que lo que yo quería es que fuera todo tirando a negro.
- Siempre pones chipirones, gambas y mejillones en los guisos de pescado ¿escasea la imaginación?
- Ignoto y avispado lector imaginario (imaginario por suerte, sino te iba a correr a pescozones, por listo), esta es la fórmula que mejor resultado me da con productos habituales, de una calidad correcta y un precio razonable, disponibles en todas partes. En realidad, preferiría una buena mezcla de cangrejos, galeras, almejas, salmonetes y langosta (o caviar, ya puestos). Pero cangrejos, no siempre hay (y menos en el super de abajo). Galeras, no siempre es temporada y las que salen son pequeñas y no muy llenas. Las almejas, busca, busca que sean medianillas y ráscate el bolsillo (y en ninguno de los supers cercanos a casa “haylas”), rezando para que el remojado que les vas a hacer acabe con toda la arena. Salmonetes, suelen ser pequeños y trabajarlos en filetes exige cierta maestría. Por otro lado, es fácil encontrar chipirones, tanto frescos como congelados, a un precio muy razonable. Mejillones, tanto frescos como congelados, suelen ser baratos y tienen un aporte de sabor a mar difícilmente equiparable. Encontrar gambas de pequeño calibre, frescas, congeladas enteras, congeladas peladas, con una calidad razonable y a un precio que no acabe con nuestra economía, es bastante factible.
- ¿Otra vez el dichoso pimiento choricero?
- Sí, amadísima voz que sólo oigo en mi cabeza. Otra vez. Simplemente porque sólo con la salsa de tomate… falta algo. Además, es curioso. Estás preparando el plato y es poner el pimiento choricero y ya huele como en las tascas del puerto.
- He observado que normalmente no pones cebolla, pero esta vez sí que has puesto. ¿A qué se debe este cambio de criterio?¿A una falta de consistencia en tu forma de cocinar?
- (Cuando pille al de las preguntas, lo voy a …) Todas las cosas en estas recetas tienen una razón de ser. A veces la experiencia, otras la casualidad, otras la ignorancia, otras el capricho… Pero una razón. En otras recetas (sobre todo en fideuà y arroces) no uso la cebolla por una cuestión tradicional. Cuenta la leyenda que el uso de la cebolla provoca un reblandecimiento general en la receta, cuando se espera que el arroz o los fideos queden enteros y, hasta cierto punto, “al dente”. En esos casos el uso de cebolla aporta una melosidad que no es bien recibida. En este caso, las alubias se llevan bien con esa melosidad.
- Me han dicho que estás más bueno que el lobo cachitas de Crepúsculo ¿Qué hay de cierto en eso? (Pregunta patrocinada por el autor)
- Como habrás podido observar, el chaval de Crepúsculo tiene una tableta de chocolate en la zona abdominal. El chocolate está bien. Yo también la tengo, esa tableta. Pero la mía está mucho mejor. Está recubierta. Tanto, que apenas se distinguen los cuadraditos. Además de recubierta, la mía está como fundida. Y cómo no, siempre está mejor el chocolate fundido recubierto que el chocolate a secas. Dónde va a parar.
- Dices que no hay que liberar la presión de la olla a idem, sino que hay que dejar enfriar ¿Es una maniobra para poder solazarte en el sofá tuiteando mientras enfría en vez de adelantar la receta?
- ¿Alubias negras?¿Qué será lo próximo, leche negra?
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- A ver. Si quisiera irme al sofá a tuitear, no lo haría con la olla a presión. Lo pongo a cocer normal y tengo como una hora para hacer el manta. En las ollas a presión, no conviene liberar la presión por medio de la válvula sino esperar a que se enfríe (o enfriarla con agua fría) para abrirla. ¿Por qué? En la olla a presión los alimentos se cocinan a temperaturas superiores a 100 ºC (en particular, a unos 130 ºC), ya que a presiones superiores el agua hierve a temperaturas superiores. Eso permite mantener parte del caldo líquido en equilibrio con el vapor a presión y cocer los alimentos más rápidamente gracias a la mayor temperatura. El agua alojada en el interior de los alimentos se encuentra a temperatura superior a los 100 ºC . Si liberamos la presión de golpe, el agua en el interior de los alimentos que está por encima de 100 ºC pasará de golpe a fase de vapor, burbujeando dentro del alimento. Si lo que estamos cociendo es, por ejemplo, una alubia o una patata, es posible que se desmigue. Si lo que cocináis tiene que conservarse íntegro tras la cocción, no liberéis el vapor de la olla a presión de golpe.
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Pues nada, aquí tenemos ya el:
Gracias a @Malenasintango por la idea de organizar el #díateltuper.
Ingredientes (3-4 personas)
- 300 g de alubias negras secas
- 400 g de chipirones
- 250 g gambas peladas
- 250 g de mejillones sin cáscara
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 3 cucharadas de salsa de tomate
- 1 cucharada de carne de ñora o pimiento choricero ya hidratado
- 300 ml de vino tinto
- 100 ml de agua
- 8 g de tinta de calamar
- Aceite de oliva, sal
Al lío
- La noche anterior al día de la preparación, poner las alubias a remojar en agua fría.
- Cortar en macedonia los ajos y la cebolla. Poner a sofreír en aceite de oliva en el fondo de la olla a presión.
- Cuando la cebolla transparente, añadir los chipirones limpios y cortados.
- Cuando se nos empiecen a pegar los chipirones (es decir, que ha perdido el agua y empieza a dorarse), añadir los mejillones picados con el cuchillo.
- Cuando se nos empiecen a pegar los mejillones (como antes, que se ha perdido el agua), añadir las gambas peladas.
- ¿Se te está pegando ya el sofrito? Añadir el tomate y el pimiento. Remover. Dejar sofreír 5 minutitos.
- Añadir la tinta de calamar y remover. Sofreír unos minutos para eliminar la toxicidad de la tinta (aunque con la cocción que viene luego, en fin).
- Cuando estemos al borde de que se pegue el sofrito, añadir el vino y el agua. Dejar hervir 5 minutos para evaporar el alcohol.
- Añadimos las alubias remojadas escurridas. Deben quedar sumergidas, con medio centímetro de líquido sobre la superficie de las alubias.
- Tapar la olla y cerrar, indicador de presión al 2. Poner a calentar hasta que comience a salir el vapor. Bajar el fuego y dejar cocinar durante unos 15 minutos a fuego medio.
- Apagar el fuego y dejar enfriar sin abrir ni quitar la presión.
- Dejar enfriar antes de poner en el tuper y refrigerar.
- Para comer, calentar y a la mesa.
Progreso
Alubias negras en remojo |
La cebolla cortada |
Sofrito de la cebolla y los chipirones |
Con los mejillones |
Después de añadir la tinta de calamar |
Las alubias negras escurridas |
Una vez puestas en el caldo |
¡A vuestra salud, y a la de los participantes del #díadeltuper!
(Gracias a @Comoju por la recopilación)
- @cangrejogrande Tortilla – Fusión
- @galletanas Pastel de sobaos y cuajada
- @LiaCice1 Fiambreras para una conjugación verbal
- @losblogsdemaria
- @cocinarysalir Codornices en Escabeche
- @AgueDdR Solomillo de cerdo en salsa tostada
- @Cuisine4you Croquetas de pollo
- @rcarreter Puré de zanahorias y tiras de pollo
- @aliment_ARTE Pollo al curry con arroz basmati
- @pasardelaire
- @78marijose Tataki de Atún
- @Dolitaster Comer como en casa: “El Tupper”
- @Malenasintango Albóndigas de mar
- @espe180 Macarrones salteados con pollo
- @ManuCatMan Frikadellen
- @PITUJA78 Tortilla de patatas con tomates secos y brie
- @pantumaca
- @maryadrisc ¡Menú de tuper!: Ensalada de judías verdes, miniempanadillas y macedonia de frutas
- @comoju Sushi vegetal
- @FacilRapidoSano Wok de setas con brócoli y gambas
- @thalatta_81 Pollo en papillot
- @lamarymorena Ensalada de pasta con vinagreta de ajo
- @ainaralo Ensalada de pollo para llevar a la oficina
- @cocinaconmarian Fideos chow mein picantes con verduras y cerdo ibérico
- @PatrixDQV Nido de pasta con huevo y queso + postre de fresas
- @PinchosyCanapes Estofado de magro de cerdo. Recuerdos del pasado
- @UTcocina Canalones de jamón y ensaladilla
- @sandwishare Salmón y pepino
- @SuOrMur Carne en vinagreta
- @tuppermenu .Salteado de ajos tiernos, espárragos y gambitas
- @surfzone Humus amb albergínia
- @rafaprades Menús en tupper al vacío
- @Quimicococinero .Fajitas de pollo
- @CocinillasYum Patatas rellenas al microondas
- @XMACARRILLA .Tallarines de calamarcitos con all i oli de sobrasada
- @MariaPerolas Menú-Tupper Semana del 07/05 al 11/05 de 2012
- @ClubRoyalOnline .Ensalada de pasta con salmón ahumado
- @lacocinadiver Coca cremosa de champiñones y bacon
- @elenargm El día del tupper
- @mpradas Espagueti al pesto i crestes de tonyina
- @recetasmortales .Receta de salchichas con salsa camenbert y bacon
- @karycuina Nidos con Pollo en yogur de limón y especias
- @Roseta_bcn Ensalada de pan marinado crujiente-tomate-mozzarella-cebolla-salami
- @cocinaaficiones
- @CocinadeSariqui Revuelto de espárragos trigueros salvajes
- @maselcros Rosbif a la Dòria
- @Wivith Un bento para la Catadora
- @embadurnados .Rollitos de pollo, aguacate y manzana
- @minues Lo mejor de Directo al Paladar para el #DíaDelTuper
- @futurobloguero Helicoidales con carne picada y berenjenas. Receta de pasta
- @cocinadevalen Tallarines con Pollo en Salsa de Ostras (Wok)
- @TheSpanishFood .HUEVOS DELICIOSOS EN COCOTTE-TUPPER
- @nebulina Chicken over the rice #diadeltuper
- Inma Navarro pescado a la mallorquina
- @tonirecetas Macarrones Gratinados con Atún
- @xirineptuno Mojito para tod@s los twittter@s del #diadeltuper
Ja, ja, ja. Muy bueno el post de hoy. El plato sorprendente, habrá que buscar las alubias negras
Está de muerte este plato !!
Las alubias son un escándalo y como plato fuerte para llevar quedarás comido pero bien eh? Es un plato completísimo.
muy chulo el post. besos.
Vaya receta ¡¡¡¡
Esta seguro que me la preparo y además creo que el dia que me la coma me vas a oir desde Castellon. ¡¡¡¡ ja ja ja
Espectaculares estas Alubias ¡¡¡ Y con lo que me gusta a mi la cuchara.
Un fuerte abrazo Pasar del Aire
BRA-VO! Me encanta tu receta, pero es que me parto con tu entrada. Como siempre, para quitarse el sombrero. Y también me encanta que te acuerdes de AC/DC, el Back in black es adecuadísimo para este plato. Muy buena conjunción gastronómico-musical!
Y otra vez OLE TU!
POR TODOS LOS CHIPIRONES !! . . . se me habían escapado las otras dos recetas !!
Me encanta el black in black 😉
Besos
Q rico tiene que estar con los chipirones
Me encantó to deliciosa receta. Pero la sección de preguntas me tiene ganá!!! #muyfantuya ;o)) Besos
Tengo alubias negras así que mi próxima preparación será la tuya. Enhorabuena!!!
jeje qué simpático has estado! Este plato también es perfecto para comer de tupper. Y me encanta el resultado..su color..todo! a pesar de no haber probado nunca estas judías…algún día tendrá que ser…Siempre pienso que tengo que comprar otras variedades, pero a la hora de la verdad, me tiro como posesa a las mísmas! Besos
Me sorprendio el elegante nombre, “alubias” lo que mas sorprendida me tiene es la elegante forma de presentar el plato, en mi vida se me hubiera pasado por la mente algo similar, lo digo porque en este lado del charco esos frijoles negros son el pan nuestro de cada dia, la comida de los pobres, objeto de burla, como por ejemplo el refran “prefiero comer frijoles y en paz, que comer carne con miedo” una alusion a “prefiero ser pobre pero honrado”, me encantaria darle en la torre a todos mis paisanos y que jamas vean con menosprecio a uno de mis alimentos favoritos, “los frijoles negros”
Olé, olé y olé!!!! Que vivan los reyes del metal!!!!! XD Te han quedado estupendos! además, tengo medio bote de frijoles que compré para unos nachos y creo que ya les estoy dando salida con esta receta… 🙂 besets!! Raquel
Estupenda receta, ideal para un plato de legumbre diferente.
EStupenda esta receta. Cocinar y SAlir me ha dicho que me la va a preparar. Ya te contaré pero tiene una pinta, nunca mejor dicho
Un abrazo.