Ximos
La alimentación “madalenera” no son las magdalenas ni los muffins ni los cupcakes (por cierto, si los amantes de los cupcakes necesitan patrona, razón Sta. Mª Magdalena). Aparte del “cacau i tramús” (cacahuetes y altramuces), hay varias cosas que suelen comerse en Magdalena. Es la época de “les faves al tombet“, es decir, habas salteadas con costilla de cerdo, longaniza y morcilla que no se remueven con cuchara para evitar que se deshagan y que se remueven volteando la cazuela (“al tombet“, literalmente sería “a la tumbadita”). La Magdalena suele coincidir con la época en la que empiezan las habas, de ahí que se haga este plato.
Ingredientes (6 ximos)
- 5 huevos
- 1 bote de tomate triturado
- 3 latas de atún
- 6 panes de ximo o pulguitas
- ½ litro de leche entera
- ½ pimiento verde
- 1 bote de piñones
- 1 cucharada de perejil
- Aceite de oliva
- Sal
- El pan de ximo suele encontrarse en algunos supermercados y panaderías. Es un pan blanco con la superficie lisa (en una época los llamaban pan de manteca). Lo de la superficie lisa es importante, ya que los panes que tienen cortes para la cocción tienden a destriparse por estos cortes al rellenarlos.
- La receta no lleva cebolla en el sofrito. La cebolla tiende a aportar melosidad al tomate. En este caso se espera un tomate compacto y que no gotee demasiado para evitar que el ximo se destripe.
Al lío
Relleno
- Hervir 3 huevos 15 minutos.
- Cuando estén, pasar por agua fría, quitar la cáscara y picar.
- Cortar el pimiento en trozos pequeños.
- Freír con un poco de aceite de oliva. Cuando esté blandito, tirar el tomate frito.
- Freír el tomate con un poco de bicarbonato o una cucharadita de azúcar, para controlar la acidez, y sal hasta que haya evaporado el agua. Por lo general serán más de 20 minutos.
- Tirar los piñones y el perejil y dejar cocer unos 10 minutos más.
- Por último tirar el huevo y el atún desmigado y dejar cocer unos 10 minutos más.
Montaje
- Cortar la punta del pan de ximo que después nos servirá de tapón.
- Quitar la miga de dentro del pan, pero con cuidado de no repelar demasiado las paredes porque después se nos podrían destripar, dejar como 1 cm de pared.
- Introducir los panes vaciados en la leche y dejarlos empapar bien, pero que no lleguen a romperse.
- También hay que bañar las puntas que nos servirán de tapón.
- Rellenar, presionando con cuidado, los panes con la mezcla de tomate.
- Tapar con las puntas y pasar por los dos huevos batidos.
- Freír en abundante aceite caliente hasta que estén bien dorados y crujientes.
- Dejar escurrir el aceite sobrante sobre papel de cocina.
Progreso
Ingredientes del relleno |
Tomate frito con piñones y perejil |
Huevo duro picado |
Y atún |
Relleno acabado |
Pan de ximo |
Vaciado |
Remojado |
También de las puntas |
Relleno |
Taponado con las puntas |
Remojado en huevo |
Fritura |
Resultado |
-
- @DELANTALOMANDIL Bocata fondue #diadelsuperbocata
- @sweetnoelia1 La ballena
- @PatrixDQV Bocadillo campero, en pan de chapata rustica aromatica para el #diadelsuperbocadillo
- @galletanas Bocata de queso #díadelsuperbocata
- @Magdalenaschoco Bocadillo vegetal con pan de remolacha
- @pasardelaire
- @Malenasintango bocadillo de jamón york, queso de cabra, y huevo escalfado sobre lecho de rúcula, para el día del #súperbocata
- @espe180 SOLOMILLO CON FOIE Y BOLETUS #diadelsuperbocata
- @FacilRapidoSano Bocadillos especiales para el #diadelsuperbocata
- @lostragaldabas Bocata Dulce {Brioche de Chocolate con Mantequilla de Fresa}
- @vero_lai beicon con queso…en pan con tomate
- @78marijose Hoy es el………. #DiaDelSuperBocata !!!!!!
- @JotaJetaSantos #diadelsuperbocata Vaya fiesta ¿eh?
- @blogpimiverdes #diadelsuperbocata – Bocadillo de trucha con verduras escabechadas y salsa agridulce
- @Cuisine4you #diadelsuperbocata
- @nesi76 #diadelsuperbocata Rosca
- @diegonj1 #diadelsuperbocata Pues toma este !!
- @rubenf7 #diadelsuperbocata
- @manpalomares carne se caballo con ajos tiernos
- @rafaprades
- @maryadrisc MINICHAPATITAS DE PECHUGA DE PAVO BRASEADA, MANZANA CARAMELIZADA Y QUESO DE CABRA
- @Fentdetutto Bagels con crema de chocolate blanco y negro
- @helenadelvalle Revuelto de setas y ajetes #Díadelsuperbocata o esto es twitter
- @nomastuppers Súper bocata de ternera a la cerveza
- @ManuCatMan Manzano #diadelsuperbocata
- @guiacocinillas Feliz #díadelsúperbocata con este “pequeño señor” del desayuno
- @losblogsdemaria
- @Annquelosepas Bocadillo de bacalao con chorizo frito al aceite de albahaca
- @Comerdetodo Sandwich de aguacate y #díadelsúperbocata
- @carlosmorett Aficionados, alabar a vuestro Dios! #diadelsuperbocata
- @torrenillo Bocata de Torrenillos sorianos …torreniburguesa jejeje #diadelsuperbocata
- @Jose_Pitito_5 Hoy es el #diadelsuperbocata y aquibteneis uno mmm!!!!Made in Granada
- @AnaCorralesYerp mmmmm que os parece uno así hoy? ñamñaaaaaaam #diadelsuperbocata
- @LydiaEpunto Llonguet de atún y piparras
- @webosfritos Buen pan, calamares andaluza, pelín falso alioli, patatas fritas, caña
- @SandeeA Panes rellenos: una idea para picnic
- @noeliasuarezf No és el #diadelsuperbocata si no està fet amb PA AMB TOMÀQUET!!
- @JaviCordBuiza #diadelsuperbocata ahí lo llevas hijo
- @comoju Irish Shepherd´s Pie para #DiaDelSuperBocata
- @EriSofi El #díadelsuperbocata en Twitter, la fuerza de los bloggers gastronómicos!
- @truquets_bego Bocata de Detective
- @Maite_maicarai Chapata Chupadedos para #eldiadelsuperbocata
- @IFeelCook #diadelsuperbocata (¡y la BSO del pan!)
- @SuOrMur Bocadillo de jamón de pato y manzana verde y #diadelsuperbocata
- @FALKO1983 #diadelsuperbocata me encanta, el mios es obrero, humilde y me deja el pelo brillante y sedoso
- @peluchito_7 Lo q peta es un bocadillo de anca pinto de lomo en manteca!!!
- @comerycantar Reivindicación del bocata – #diadelsuperbocata
- @PinchosyCanapes BOCADILLO DE MI VIDA
- @ainaralo Bocadillo Caprese
- @Rafang82 Homenaje al #diadelsuperbocata
- @nalocre BOCATA DE POLLO, BACON Y HUEVO PARA EL #DIADELSUPERBOCATA
- @Coke_Cella #diadelsuperbocata calamares mayonesa y huevo frito…Tetita de monjaaa
- @elenargm El Día del Súper Bocata
- @luislismo arepa, rellena de revuelto de queso cremoso y acompañado con una copa
- @josekikeki Feliz #diadelsuperbocata
- @Tomajamon para el #díadelsuperbocata. Rosca Gallega
- @denapm yo me quedo con el bocata madrileño por excelencia y una cañita para acompañar!
- @UTcocina Bocata de tortilla y butifarra negra
- @berachan mini catalanas de soja con serrano y rúcula
- @nereachocolate “SUPERBOCATA” CON CHOCOLATE
- @Cocina_Monstruo St Patrick´s Day Sandwich
- @Nubkor #diadelsuperbocata UNOS ROTOS, POR FAVOR
- @Ana_Partimecook Día del bocata
- @NoemiAbellan Bocata Murciano
- @CarlosArias24 Toma bocata de tortilla !!!
- @AgueDdR BOCATA DELICATESSEN PARA #ELDIADELSUPERBOCATA
- @Roseta_bcn CALÇOTADA, el bocata en honor del domingo catalán. Pan de calçots a la brasa. Dentro, ¡PARRILLADA!
- @albaromero Nosotros nos unimos al #diadelsuperbocata!
- @VicMHC87 Estoy pensando que el aberroncho me queda a contra mano, pero el melos no, y tb se las trae!
- @Trevelez Que no falte jamón 2.0 con un rico #aove ñam, ñam…
- @hogaradas Súper Bocadillo Fina
- @chanyfic este si que es un superbocata!
- @xeviramon HOMENAJE A UNA CULTURA
- @sabores_com Bocadillo de jamón, pimiento y tortilla
- @enekosukaldari Superbocata de pollo marinado al horno con queso feta
- @DavidMonaguillo kebab del cochinillo asado
- @megacampiona Bun Kebab para el #DiaDelSuperBocata
- @xeviramon MI PROPUESTA ENERGÉTICA
- @tonirecetas Bocata Campeón
- @anpue11 Ochio con york
- @CurroLucas Mi bocata de salmón y almejas marinadas y aguacate
- @despensamalaga Hoy en megaconstrucciones: el campero malagueño @Zaasx
- @quemellevohoy Hincandole el diente a una hamburguesa de ternera con salsa de tomate agridulce
- @Lorentzero Día del SúperBocata.
- @aliment_ARTE Mi superbocata del #diadelsuperbocata Morcilla, huevo frito y patatas fritas!
- @pantumaca biquini trufado
- @darknesshu yo voy a lo seguro pal
- @ViviMartnez Hamburguesa de lentejas masala. #eldiadelsuperbocata y “La receta del 15”
- @Maleka_mlk Bocata de queso tierno y mermelada #diadelsuperbocata
- @judith_rivero En mi casa, los bocatas son así, de pan con tomate y cuanto más embutidos y quesos mejor
- @LaLataOnline http://www.latasdeconserva.es/?p=786
- @J_Morera Super Bocata
- @Pobyms Tanto #diadelsuperbocata, no me he podido resistir
- @eltesogourmet un super BOLLU PREÑAO no puede faltar en el #diadelsuperbocata
- @TheSpanishFood Noche del #diadelsuperbocata, pues 5 bagels rellenos diferentes, para elegir
- @RaluDeCamino Bocadillo de huevas de atún de almadraba con pimientos del piquillo #diadelsuperbocata
- @KittysCuquis Sandwich Mar y Tierra Kittys Cuquis. Nuestro primer evento twitter
- @lothishalott baguette rellena de brie, bacon y champiñones
- @Sartpo Chapatas de pollo al pesto con brie
- @MrPINTXO #DiadelsuperBocata 1 #DiadelsuperBocata 2 #DiadelsuperBocata 3
- @MariaP24111995 no sabia que era #diadelsuperbocata pero @ManolooMartin y yo hemos hecho un bocatòn
- @chefjoseandres Futbol club de barcelona… mmmm
- @DietaDePanda #diadelsuperbocata : Pesto, tomates secos y mozzarela
- @BlanchCristian #diadelsuperentrepa
- @Mayffins calabaza asada cn shichimi-comino-maple syrup, torti claras-espinacas, tomate, ceb morada y pesto!
¡A vuestra salud!
Madre mía!!! Éste me ha dejado sin palabras!!! Qué original!!
Es tradicional de aquí. Los hacemos todos los años.
Ostras, pero que invento es este ??
Me encantaría probarlo. Tiene que estar de rechuparte los dedos.
Genial como siempre 😉
Es un invento de nuestros abuelos, totalmente tradicional. Y por supuesto, muy buenos. Besos.
Me ha encantado!! es perfecto para una excursión al campo!! me apunto la idea porque es magnífica! 🙂
Nosotros los usamos en los ‘picnics’ urbanos en fiestas. Comida portátil. Un abrazo.
Me lo llevo, que ricoooo
La pregunta es ¿por qué los hacemos siempre de tomate, atún y huevo?. Habrá que plantearse otras posibilidades. Un abrazo.
Un bocadillo remojado en huevo y frito! En la vida he visto cosa igual. Me ha sorprendido. También me ha gustado..eh!. Feliz día!
Ya sabes. Un día una torrija y un bocata de atún con tomate se juntaron y nacieron los Ximos (qué pasa, los dicen los griegos y todo el mundo se admira con la mitología). Un abrazo.
Estaba pensando hacer esta receta para Semana Santa y colgarla en mi blog, pero veo que te has adelantado. Te han quedado geniales, por eso, quien me pregunte por la receta, les diré que miren tu blog. La gente no sabe lo difíciles y laboriosos que son estos bocadillos. En Valencia les llamamos Pepitos y son buenísimos. Todo un acierto. Me ha encantado ver esta receta en tu web, por que es uno de los platos tradicionales que más aprecio de nuestra comunidad. Ahhh y me gustan por que el nombre de Ximo es genial (es que yo me llamo así, jajajaja).
Anda! Como mi padre! Si que dan un poco de guerra, sobre todo si te pasas en el remojado con leche y has dejado las paredes un poco finas en el vaciado, al rellenar se destripan. Sabía que en Valencia se hacían (los había visto cuando estuve viviendo allí), pero no sabía que se llamaban Pepitos. Un abrazo.
Es la primera vez que veo este “bocata”, nunca habia oido hablar de el, pero creo que ha sido amor a primera vista!!!! Una maravilla, sin duda.
Sobre todo, porque quedan muy jugosos al empaparlos con leche. Un abrazo.
Pues yo creo que es lo mismo (o casi) que lo que conocemos aquí como “pepitos”.
Para mí, son una bomba. Creo que he comido una o dos veces en mi vida, pero están deliciosos.
Pues aquí es pecado mortal no comerse alguno durante las fiestas. Y efectivamente, la mezcla de fritanga y tomate frito pueden hacerlos un poco indigestos, pero de sabor, espectacular. Un beso.
Madre de dios es que lo tuyo es un no parar,este invento me chifla,que original, nunca lo había visto.Bomba calorica pa el cuerpo