Siempre hay familiares que por una razón u otra no pueden tomar azúcar o no toleran bien el glúten. Para ellos, esta curiosa receta que proporciona un bizcocho muy jugoso y sabroso.
Ingredientes
1 naranja grande bien lavada
Zumo de 1 naranja
Ralladura de 1 naranja
6 huevos batidos
250 g Almendra molida
125 g de tagatosa (250 g de azúcar si no hay problema)
1 cucharadita levadura química
1 taza de gotas de chocolate
Consideraciones sobre los ingredientes
Hemos utilizado un edulcorante apto para diabéticos y para cocinar, pero se puede sustituir por azúcar si no tenéis ningún problema con él. Comercialmente lo podéis encontrar bajo el nombre de Tagatesse®.
La receta original se hace con 2 naranjas hervidas, pero como sólo teníamos una rallamos y exprimimos otra.
Al lío
Hervir la naranja en agua en una cazuela tapada durante 2 horas.
Sacar del agua, dejar enfriar, abrir para quitar las pepitas y los hilitos blancos, cortar toscamente.
Triturar la parte blanda de la naranja y cortar a daditos la corteza.
Rallar una naranja y exprimir el zumo.
Mezclar bien las naranjas y los demás ingredientes en una batidora.
Añadir el chocolate y mezclar.
Echar la mezcla en un molde forrado con papel para horno. Introducir en el horno precalentado, 190 ºC, durante más ó menos 40 minutos.
Indicaciones
Según el tamaño del molde y el espesor de la torta, puede costar hasta 1 hora. Con el edulcorante hay que bajar el horno a 160º, con lo que tardamos casi el doble de tiempo. También influye si el horno es de aire caliente. En este caso hay que bajar la temperatura unos 20º. Probar con una aguja.
El pastel conserva bastante humedad ya que no lleva harina. Eso permite hacerlo con antelación.
Si hiervo mas naranjas y no las uso, se pueden congelar.
Otra opción es cubrir el pastel con chocolate negro de cobertura sobre una rejilla. Derretir el chocolate y trabajarlo un poco, luego extender por encima y dejar enfriar.
Qué receta tan interesante, y la pinta es buenísima, por no hablar del colorcito que tiene.. precioso! No conocía la tagatosa, una cosita más que sabemos 🙂
Me ha encantado esta receta, feliz domingo, un abrazo !
Pues yo hasta hace un par de semanas tampoco. Funciona bastante bien y sólo tienes que bajar un poco la temperatura del horno y tenerlo más tiempo. Muchas gracias.
Con lo que me gustan bizcochos de almendra, este cae seguro
buen finde pajaritos
La verdad es que con almendra los bizcochos quedan muy jugosos, a nosotros también nos gustan mucho.
Alucinante… sin palabras, es que no se puede decir más 😀
Un beso!
Muchas gracias, Yolanda. Espero que te guste.
Muy bueno! Tiene que estar riquísimo y suave. Me gusta tu blog. Un saludo.
Jugosito y suave, es verdad, y para consumir a cualquier hora. Gracias.
Desde que ayer leí el titulo estaba deseando de venir a ver lo que nos habías hecho, ufff que ricooooooo
El título es un poco enigmático pero ya ves que no es para tanto… Aunque rico sí que está.
Qué receta tan interesante, y la pinta es buenísima, por no hablar del colorcito que tiene.. precioso! No conocía la tagatosa, una cosita más que sabemos 🙂
Me ha encantado esta receta, feliz domingo, un abrazo !
Pues yo hasta hace un par de semanas tampoco. Funciona bastante bien y sólo tienes que bajar un poco la temperatura del horno y tenerlo más tiempo. Muchas gracias.