Baumkuchen (tarta árbol)
Un par de días después de que confirmara que hacíamos la coca de pebres torrats para Manu, mi mujer (la encargada, en general, de la sección de repostería del blog) me preguntó qué era lo próximo que iba a hacer. Le expliqué que iba a hacer una receta de las del blog de Manu CatMan para darle ánimos.
Hicieron falta menos de 2 minutos para que saltara a su netbook, rebuscara por el índice de Manu y me plantara un “Pues yo voy a hacer la Baumkuchen. Mira si no la tiene nadie pillada.”
Dicho y hecho, aquí está la Baumkuchen según Manu CatMan, con gato incluido.
Ingredientes
- 4 claras de huevo
- 4 yemas de huevo
- 200 gr de mantequilla blanda
- 200 gr de azúcar
- 1 pizca de sal
- 125 gr de harina
- 75 gr de maizena
- Ralladura de limón
- Ron
- 1 pizca de cardamomo
- Zumo de medio limón o cucharadita de cremor tártaro
Cobertura
- 200 gr de chocolate
- 2 cucharas de mantequilla
Al lío
- Poner a calentar el horno a 250º sólo calor arriba.
- Batir las claras a punto de nieve, y la reservamos en frío. Para que sean mas estables no olvides poner una pizca de sal y zumo de limón.
- Batir la mantequilla hasta que quede cremosa.
- Poco a poco añadir el azúcar y la sal, hasta conseguir una crema blanquecina y que haya doblado su tamaño.
- Añadir poco a poco las yemas (no añadir la siguiente hasta que no haya integrado bien la anterior), la ralladura de limón, el ron y el cardamomo, y batimos enérgicamente
- Mezclar la harina con la maizena.
- Tamizar sobre la mezcla sin dejar de batir.
- Con la ayuda de una espátula, integramos poco a poco las claras reservadas, haciendo movimientos envolventes (no removemos ni batimos para no romper la burbuja de las claras).
- Engrasar el molde rectangular con mantequilla, forrando únicamente la base con papel vegetal de horno (no pondremos papel en las paredes).
- Cubrir el fondo con una capa de 1 ó 2 cucharadas soperas, extendiéndola por la base con un pincel.
- Hornear esta capa a unos 20 cm de la fuente de calor superior hasta que se dore la superficie (sobre unos 2 a 3 minutos).
- Sacar del horno
- ¿Todavía te queda masa? Sí -> añadimos otra capa de masa y seguimos en el punto 11.
- Dejar enfriar en el molde. Mientras, fundir el chocolate junto con la mantequilla.
- Desmoldar el “tronco” y poner sobre una rejilla con una fuente o bandeja debajo. Vamos a ponerle la corteza.
- Cubrir el bizcocho con el chocolate, recogiendo el sobrante en la fuente inferior. Insistir con especial cuidado en los laterales, que suelen escurrir demasiado.
- Con un tenedor y un poco de pulso, hacemos el dibujo de la corteza de la madera.
- Dejar enfriar y listo.
Indicaciones
- La idea es hornear con distintos grados de dorado cada capa, para que al cortar parezca la veta de la madera.
- Puede parecer que va a ser muy largo (horneo, saco, pongo otra capa, horneo, saco…) pero como cada paso es bastante corto, al final en 40-50 minutos está hecho. Eso sí, no puedes ir al sofá mientras se hace.
Progreso
Ingredientes |
Mantequilla batida |
Añadiendo huevos |
Claras montadas |
Mantequilla, harina y yemas |
Incorporando claras |
Primera capa |
Una de las capas doradas |
Bizcocho por capas |
Chocolateando |
Con el gato |
Detalle de la ‘corteza’ |
¡A vuestra salud, a la de Manu CatMan y a la de todos los que colaboran!
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Impresionante la tarta pero el gato me ha enamorado
Cosas de mi mujer. Lo hizo tallando una rodaja de patata como molde. A veces, me deja boquiabierto. Un abrazo.
Como me gustaaaaaa, y ese gato esta precioso un besazo
Un beso.
Genial!! yo la hice hace tiempo y nos encantó! gracias por hacer la lista tantas veces!
Nada, el cut&paste se me da muy bien. Un abrazo.
Que pintaza y el gato lo mas!!! Este paseo por #todosconmanu me esta gustando 🙂
Si que ha sido chulo, sí. Un abrazo.
Miau! No sé si quedarme con la tarta o con el gato!
Ha sido un placer compartir el día con todos vosotros! 🙂
Te confesaré que el gato quedó bonito, pero ni a mi mujer ni mí nos va mucho el chocolate blanco. Mejor la tarta. Un beso.
Esto si que es un matrimonio completo y bien avenido! Cuando comentaste que tu mujer iba a publicar una receta y te pregunte donde, como, cuando … 🙂 me quedé gratamente sorprendida. Que bonito!
Me alegra ver dos recetas de Manu juntitas.
Le ha quedado fantástica y el detalle del gatito está precioso, a Manu le caerá la baba cuando lo vea, seguro, es una monada.
Pues bien! muchas felicidades por esta preciosa tarta, ha sido un placer compartir un bonito día con vosotros.
Besitos
El placer ha sido nuestro. Besos.
Esa energía de tu mujer me gusta, ole por ella. Le ha quedado como para invitarme la próxima vez – yo llevo otra cosa, jijiji-. Besos a los dos
Que tal ese pastelito de chocolate y violetas?. Cuando quieras. Besos
Esto es perfecto para mis días golosos!…dan ganas de lamer la pantalla! jaja feliz fin de a los dos!
Cuidado no se te quede la lengua pegada con la estática. Besos.
La tarta se vé deliciosa pero es gato… marramamiau!!!
Un beso. Vivi
Gatito, gatito… Donde estás gatito? Pues ya nos lo hemos zampao! Besos.
Qué chula te ha quedado!! Y la figurita del gatito de Manu ya es lo más 😀
Un beso!
Además está muy rica. Besos!
Esta no la había visto! Menuda pinta que tiene y que bien te ha quedado la presentación. Por cierto el detalle del gatito es genial. Esta me la apunto para realizarla algún día. Un saludo!
Es un poco trabajosa porque la parte de horno no es de la pongo y dentro de un rato vuelvo. Pero gracias a eso, sale bastante jugosa. Un abrazo.
Una pinta estupenda y el paso a paso genial. Un saludo!
Pinta, sabor y textura. Nos sorprendió. Un abrazo.
Se ve absolutamente genial… en serio!!! me encanta que os haya salido así de bien… todo estop ha sido como una prueba de fuego para ver si las cosas salen… y veo que sale todo así que estoy feliz!!!! gracias mil por todo!!
Gracias a ti por inspirarnos!!!