Praliné
El praliné (a no cofundir con la praline) o pasta praliné es un preparado a base de avellanas y caramelo, muy utilizado como relleno de bombones, pero con un montón de aplicaciones.
La receta es muy fácil, pero nos servirá de base para otras preparaciones.
Ingredientes
- 80 g de avellanas tostadas
- 50 g de azúcar
- Agua, zumo de limón
Consideraciones sobre los ingredientes
- La proporción es 60/40, que le da un tono más amarguito. Podéis ir a proporciones 50/50 o incluso 70/30.
- Las avellanas deben estar lo mejor peladas posible (quitando las pequeñas pieles marrones)
Al lío
- En una sartén, mezclar el azúcar con un chorrito de agua y unas gotas de zumo de limón.
- Caramelizar, removiendo de cuando en cuando.
- Cuando el caramelo esté hecho, apagar el fuego.
- Añadir las avellanas enteras y remover para que se impregnen del caramelo.
- Verter sobre un papel de horno en una superficie fría para que el caramelo cristalice.
- Una vez duro el caramelo, triturar el conjunto en un triturador de cuchillas hasta obtener una pasta cremosa.
Indicaciones
- No oscurezcáis demasiado el caramelo, a riesgo de amargar en exceso.
- No desesperéis en el triturado. Inicialmente, obtendréis una especie de crocanti. Después, pasará a polvo. Hay que insistir, porque ese polvo empezará a soltar aceites de la avellana, lo que comenzará a ligar el praliné.
Progreso
Ingredientes |
Inicio del caramelo |
Atentos aquí, porque queda muy poco |
Añadimos las avellanas |
Esperamos a que enfríe |
A la picadora |
¿Veis al fondo como empieza a hacerse una pasta? |
Se acabó. |
¡A vuestra salud!