Baklava (بقلاوة) de anacardos
Basándonos en la receta del Baklava del blog “De rechupete”, hemos cambiado el relleno por anacardos y almendras, ya que los pistachos que podemos conseguir no son muy sabrosos.
Ingredientes (para 16 pastelitos)
- 100 g de almendras caramelizadas (crocanti)
- 150 g de anacardos
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 1 cucharadita de canela (al gusto)
- 150 g de mantequilla
- 6 hojas de pasta filo.
Para el almíbar
- Zumo de medio limón y media naranja
- Cáscara de naranja
- 2 clavos de olor
- 5 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de aroma de azahar.
Al lío
- Picar los anacardos con la picadora para dejarlos del tamaño del crocanti.
- Junto con las almendras y los anacardos picados, añadimos el azúcar y la canela molida. Remover bien.
- Derretir la mantequilla hasta que esté líquida.
- Sobre la placa del horno forrada con papel de horno, engrasar el papel y disponer dos hojas de pasta filo pintadas con la mantequilla.
- Volver a engrasar con la mantequilla dos hojas más de pasta y disponer una capa de frutos secos.
- Tapar con una hoja de pasta filo engrasada y repetir la operación anterior dos veces.
- Utilizar las dos últimas hojas juntas como tapa y pintarlas con mantequilla.
- Compactar bien el conjunto.
- Poner en la nevera unos 30 minutos para que solidifique la mantequilla y sea más fácil cortarlo.
- Cortar en cuadraditos, rombos o triangulitos.
- En horno precalentado a 190ºC, con calor arriba y abajo, horneamos durante unos 30 minutos en la parte central del horno.
- Mientras está en el horno, preparar el almíbar. Para ello calentar un vaso de agua y el aroma de azahar.
- Cuando hierva, añadir el zumo de limón, la cáscara de naranja, los clavos de olor y el azúcar.
- Hervir durante unos 15 minutos y dejar enfriar. Colar y reservar.
- Sacamos los baklavas del horno y los bañamos con el almíbar.
- Dejar de enfriar antes de comer. Y al día siguiente todavía están mejores.
Progreso
Anacardos |
Anacardos picados |
Mezcla del baklava |
Hojas de pasta filo |
Capa de frutos secos |
Almíbar |
¡A vuestra salud!