Aspic de lengua de ternera con mostaza y tomillo
Se han perdido un poco las preparaciones en gelatina. Al fin y al cabo, esto es como un fiambre tipo cabeza de jabalí.
Normalmente, la lengua la suelo hacer con mostaza y alcaparras. Pero esta vez, he cambiado un poco el guión. Y aunque esta preparación es básicamente lo mismo (podéis ver las alcaparras al fondo) he cambiado la presentación y además permite comerse tanto en frío (como un fiambre) como en caliente gracias al agar-agar.
Ingredientes
- 600 g de lengua hervida
- 1 l de caldo de cocción de la lengua
- 2,5 g de agar-agar
- 1 cucharada de mostaza de Dijón
- 4 cucharadas de vinagre
- Tomillo
- Sal, aceite
Consideraciones sobre los ingredientes
- Lo he preparado con agar-agar para tener la posibilidad de comerlo caliente (el resto de gelatinas no soportan altas temperaturas).
- La cantidad de agar-agar la he puesto cercana al límite superior de 10 g/l, ya que así se podrá calentar sin riesgo de que se reblandezca demasiado o cortar como un fiambre. Eso sí, calentar siempre por debajo de 70 ºC, ya que a esa temperatura vuelve a ser líquido.
- Si compráis la lengua ya hervida, no dispondréis del caldo de cocción. Tendréis que conseguir caldo de carne por otro lado.
Al lío
- Reducir el caldo de cocción hasta 1/3 (unos 300 ml).
- Mezclar la mostaza, el vinagre, tomillo, sal y un poco de aceite.
- Cortar en tiras la lengua y marinar con la mezcla anterior, unas 2 horas (yo lo tuve unas 24 horas).
- Colar el adobo y mezclar con la reducción del caldo de cocción.
- Mezclar el agar-agar con un poco de agua fría y disolver la disolución en la reducción reducción.
- Llevar al hervor y mantenerlo durante unos 2-3 minutos. Mantener caliente, para evitar que gelifique.
- En un molde (o varios) disponer las tiras de lengua (o tacos) de forma compacta.
- Rellenar el molde con la reducción hasta cubrir la lengua.
- Dejar enfriar hasta que gelifique (puede hacerse a temperatura ambiente). Si se quiere comer frío, poner en la nevera.
Indicaciones
- Como me sobró caldo, con unos moldes de silicona hice formas con el resto del caldo reducido. Lo podéis ver en las fotos (son las semiesferas).
- Un buen acompañamiento para comer este fiambre son los pepinillos o las alcaparras (cómo no).
Progreso
En adobo |
Enmoldado |
Añadido el caldo para gelificar |
Con el caldo sobrante |
Acabado |
¡A vuestra salud!
Mmm!! ahora si que me gusta !! Antes de pasar por el adobo me daba miedo !! 🙂