Canelones boscaiola tuneados
Mi aversión a la bechamel nace de la cantidad de lasagne y canelones con los que se podría pegar carteles que he visto y probado.
Por eso, cada vez que me piden hacer canelones, evito la bechamel en lo posible. Como no quería hacerlos Rossini con los restos de foie de estas fiestas, van a ser boscaiola tuneados con foie.
La boscaiola es una salsa “del bosque”, con setas, tomate (secos a ser posible) y nata.
Y hoy, con un poquito de foie.
Ingredientes (8 canelones)
- 400 g de setas variadas
- 120 g de foie
- 8 canelones de pasta cilíndrica para canelones
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 400 g de tomate triturado
- 200 ml de nata para cocinar (18% MG)
- Queso rallado para fundir
- Queso de cabra de tipo rulo
- Aceite de oliva, sal, pimienta, tomillo
Consideraciones sobre los ingredientes
- Puedes sustituir el tomate triturado por unos 300 g de salsa de tomate que ya tengas hecha o de tu confianza.
- Como no es fácil encontrar setas variadas frescas y más ahora que no es época, podéis recurrir a bolsas de setas congeladas o en conserva.
- Si podéis sustituir las cebollas por escalonias (chalotas que las llaman ahora), mucho mejor con las setas y el foie.
- Lo he hecho con pasta de canelones ya preformados porque los tenía en casa. Se puede hacer con el método tradicional (pasta rectangular, cocida y ya blanda, conformamos los canelones con el relleno, después sólo gratinar, sin cocer en el horno).
Al lío
Relleno
- Picar una cebolla y un diente de ajo. Salar y rehogar en aceite de oliva.
- Cuando la cebolla empiece a transparentar añadimos las setas troceadas en dados de 1 cm.
- Añadir pimienta y tomillo al gusto.
- Cuando las setas hayan perdido el agua y empiezen a saltearse, añadir 1/3 del foie cortado en dados de 1 cm y bajar el fuego.
- Dejar unos minutos para que se vaya fundiendo el foie.
- Retirar del fuego.
- Quitar el sofrito de la sartén. Escurir la mezcla de aceite y grasa en una salsaera. Dejar el sofrito aparte y dejar templar.
Salsa
- Poner ese exceso de aceite y grasa del foie de nuevo en la sartén.
- Picar la otra cebolla y rehogar en ese aceite. Si no hubiérais podido recuperar el suficiente aceite, añadid un poco más.
- Cuando transparente, agregar el tomate.
- Dejar burbujear a fuego bajo durante al menos 30 minutos para que pierda buena parte del agua.
- Añadir la nata, mezclar bien y dejar unos minutos para que coja temperatura.
Horneado
- Una vez templadas las setas, añadir el resto del foie cortado en dados de 1 cm y mezclar.
- Rellenar los canelones preformados con la mezcla de setas y foie.
- Disponer en una fuente apta para horno y cubrir con la salsa de tomate y nata.
- Cubrir con queso para fundir y unos trocitos de queso de cabra.
- Hornear arriba y abajo, bandeja en posición intermedia, a la temperatura que os indique el fabricante de la pasta (en mi caso, 40 minutos a 180-200ºC).
- Cuando falten un par de minutos, subir la placa hacia arriba para que gratine un poco el queso.
- Servir calentito.
Indicaciones
- El queso de cabra no es imprescindible. Además hay que administrarlo para que no le quite protagonismo a lo demás.
Progreso
¡A vuestra salud!