Powerful manitas
Después de esferificaciones y galletitas, un plato serio y nada de para dos. A petición popular, una de manitas tradicionales y hasta con unos garbancitos para completar.
No hay dolor. Sólo anti ácidos.
Ingredientes (para 6 comensales comedores, 8 normales o 10 light)
- 2 kg de manitas hervidas
- 200 g de chorizo tierno
- 400 g de tomate triturado
- 3 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 3 cucharaditas de carne pimiento choricero o ñora
- 500 ml de caldo de carne o caldo de cocción de las propias manitas
- 400 g de garbanzos hervidos
- Aceite, sal, pimentón
Consideraciones sobre los ingredientes
- Como cerca de casa venden unas manitas ya hervidas envasadas al vacío muy buenas, no las he hervido yo. Pero se puede hacer con zanahoria, puerro, cebolla, un poquito de laurel, pimienta y sal, una buena olla a presión y unos 45 a 60 minutos de cocción. En olla normal, de 2 a 3 horas. Luego podemos aprovechar parte del caldo de cocción para el guiso.
- Esta es una receta de tiempo y poco fuego. Yo empecé a hacerla a las seis de la tarde y lo quité del fuego a las nueve y media de la noche.
- Si tenéis problemas de tiempo, cambiad el tomate natural triturado por tomate ya frito y dadle un toque de microondas a las manitas para que se separen con más facilidad.
Al lío
- Cortar la cebolla en juliana. Machacar los ajos con un cuchillo.
- Salar la cebolla y rehogar junto con los ajos en aceite hasta que esté blanda.
- Trocear el chorizo y añadir al sofrito.
- Cuando el chorizo esté hecho, añadir el tomate y el pimiento.
- Bajar el fuego y dejar un mínimo de 20 minutos para que el tomate se haga bien. Si lo dejas más rato, mejor.
- Ajustar de sal, y de acidez (con un poquito de azúcar).
- Añadir el caldo. Dejar chup-chupear unos 5 minutos para que homogeneice.
- Ponemos las manitas. Si las teníais en la nevera, serán un bloque de gelatina, así que esperad a que el calor del guiso la vaya deshaciendo. Tardará un rato, así que paciencia.
- Cuando se hayan despegado, sumergir en la salsa y dejar burbujear durante una media horita para que vaya haciendo efecto la salsa y la gelatina se vaya mezclando con la salsa.
- Añadimos los garbanzos y unos 5-10 minutos para que cojan temperatura.
Indicaciones
- Los tiempos son orientativos. Tiempos mayores, más sustancia.
- Yo he dejado los huesitos porque parte de la gracia de las manitas es churrupetear los huesos. Si sois más finos, una vez hervidas se pueden deshuesar con facilidad y son más fáciles de comer.
- Si no habéis comido nunca manitas, no os preocupéis si después de comer se os quedan pegados los labios. Es efecto de la gelatina de las manitas.
Progreso
Me encanta el olor a cebolla frita por la mañana (Apocalipsis Now Manitas) |
Incorporamos las manitas |
Y los garbanzos |
¡A vuestra salud!
Con tu permiso, te voy a fusilar la receta para Bea, a ver si triunfamos después