Raclette empaquetada

Raclette empaquetada

Raclette empaquetada

Raclette empaquetada

Un prometido uso de las crêpes. Con un clásico, la raclette. En un formato conocido (los saquitos), que normalmente suelen hacerse con filo o brick, pero esta vez lo he hecho con crêpes.

Pero, si lo que buscáis es un plato light, olvidaos. Hoy toca echar una lorza al aire.

Ingredientes (para 2 personas)
  • 4 crêpes medianas
  • 70 gramos de bacon (ahumado) en taquitos
  • 70 gramos de queso de raclette
  • 1/2 patata
  • 1 cebolla grande
  • 80 ml de nata líquida para cocinar (18% MG)
  • Mantequilla, sal, pimienta

Material de cocina

  • Cordón para atado
Consideraciones sobre los ingredientes
  • En las fotos veréis que el queso no es raclette. Yo puse brie porque no tenía otro. El único requisito, un queso que funda (si tuviera habitualmente comté…).
  • Si queréis atar los saquitos con cebollino fresco, es comestible y no hay que quitarlo. Opciones, opciones, opciones…
  • Las cantidades son orientativas. Esto hincha un poco, así que cuidado con que te parezca poco.
Al lío
  • En una sarten, saltear el bacon y dejarlo un puntito doradito. Reservar.
  • Cortar las patatas en láminas 4 láminas de unos 2 mm de grosor.
  • Salar las patatas y saltear por las dos caras en la sarten con el poquito de grasa que haya dejado el bacon. Reservar.
  • Añadir un poco de mantequilla a la sarten y cuando esté caliente, rehogamos la cebolla cortada en juliana con sal y pimienta.
  • Mientras se hace la cebolla (hay que dejarla ponerse transparente, incluso un poco doradita), montar los saquitos.
  • En cada crêpe ponemos 1/4 parte del bacon, un pedazo generoso de queso. Formar un saquito y atar con el cordón.
  • ¿Te acuerdas de la cebolla? ¿No me digas que se te ha quemado mientras hacías los saquitos? Ferrán Adriá vende en su tienda on-line unos ojos supletorios para el cogote, de forma que puedes vigilar mientras haces otra cosa.
  • Después de quitar los pedacitos de cebolla requemada, añadir la nata.
  • Mantener al fuego unos minutos para que espese un poco. Ajustar de sal y pimienta.
  • Precalentar el horno a 200 ºC.
  • En un recipiente para horno, poner un lecho con la salsita de cebolla con nata.
  • Poner los cuatro trozos de patata sobre el lecho.
  • Poner los cuatro saquitos sobre los correspondientes trozos de patata.
  • Hornear para que se derrita el queso, lejos de la parte de arriba.
  • Los últimos 2 minutos, acercamos a la zona de grill para que doren un poco los bordes de las crêpes.
  • Servir caliente.
Indicaciones
  • La función de la patata es doble. Una, que la raclette lleva patata. Y la segunda es evitar un contacto muy directo entre el saquito y la salsa, con resultado de despanzurramiento del saquito. Esto nos ayuda a servirlo.
  • Cuidadín con el grill, que las crêpes se queman rápido.
Progreso

 

El bacon
Salteando las patatas
Relleno del saquito
El saquito ya cerrado
La salsita de nata y cebolla
Las cuatro patatas salteadas
¡Tachán! C’est fini.

 ¡A vuestra salud!

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